Беларусь и Польша намерены расширять взаимодействие во всех сферах

В Варшаве переговоры провели министры иностранных дел, также Владимир Макей встретился и с президентом Польши.

Отношения между Беларусью и Польшей всегда были добрососедскими. Однако в последний год взаимные контакты, в том числе и на уровне различных министерств, заметно активизировались. Экономика и политика, культура и дипломатия. Эксперты уже отмечают: диалог вышел на новый качественный уровень.

Рабочий визит в Польшу главы МИД Беларуси Владимира Макея – очередное тому подтверждение. Поводом для встречи послужила в том числе юбилейная дата – ровно 25 лет назад 10 октября между двумя государствами была подписана Декларация о добрососедстве, взаимном признании и сотрудничестве.

Первая в рабочем графике Владимира Макея – встреча с польским коллегой Витольдом Ващиковским. Переговоры без журналистов. О деталях министры расскажут позже – на небольшой пресс-конференции. Соглашение об образовании, открытие белых пятен в истории, но главное – экономика.

С начала года взаимный товарооборот уже приблизился к полутора миллиардам долларов – 10%-ный рост по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Сегодня, по мнению министров, важно не просто сохранить динамику, но и найти новые точки соприкосновения для развития бизнес-контактов.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы договорились о том, что мы создадим максимально благоприятные условия для проведения заседания совместной межправкомиссии, которая состоится 24 октября этого года в Минске. У нас есть договорённости о тесном сотрудничестве во всех сферах и областях без исключения. Мы очень много говорили о совместном участии Беларуси и Польши в реализации глобальных проектов, инициатив, которые выдвинула Китайская Народная Республика, инициатива “Один пояс – один путь”».

Делают ставку и на трансграничное сотрудничество. Уже в конце октября Августовский канал, а вместе с ним и Гродно, иностранные туристы смогут посещать без визы. Со своей стороны, власти Подлясского воеводства готовы выйти с ответной инициативой – сделать регион безвизовым для туристов из Беларуси.

Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши: «Несколько лет назад мы подписали документ с Беларусью о малом приграничном движении. Мы готовы прийти к соглашению, но для этого необходимо решить технические вопросы. Мы готовы поддержать Беларусь и модернизировать пункты пропуска на границе. Если бы мы получили конкретные предложения о конкретных проектах, то мы готовы поддерживать такие проекты, чтобы Евросоюз также присоединился к модернизации внешней границы, так как это внешняя граница Европейского союза».

Ситуация в регионе, продвижение НАТО на Восток – ещё одна тема переговоров. По словам Владимира Макея, Беларусь не воспринимает происходящее как прямую военную угрозу, но тем не менее рассматривает возможность адекватного реагирования на эти события. При этом позиция официального Минска остаётся неизменной: в европейском регионе не должны появляться новые разделительные линии, любые проблемы необходимо обсуждать в ходе диалога.

В целом на переговорах на раз звучали слова «добрососедство» и «взаимоуважение». В том числе и во время встречи главы МИД Беларуси с президентом Польши. Владимир Макей и Анджей Дуда обменялись мнениями о перспективах расширения взаимодействия, в том числе и по чувствительным вопросам.

Сегодняшние переговоры стороны назвали честными и открытыми, а эксперты – важным этапом в двусторонних отношениях. Ведь в следующем году страны отметят ещё одну знаменательную дату – 25-летие установления дипломатических отношений.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram