Помощь близко: отделение искусственной почки открылось в Дрогичине. Доступный гемодиализ для 350 пациентов

1064

Большой шаг для медицины совсем небольшого района. В Дрогичине сегодня открылось отделение гемодиализа. В Брестской области оно не одно, но создание каждого такого центра настоящее событие для людей, которым эта процедура жизненно необходима. 

Ведь раньше многим за помощью нужно было ехать не одну сотню километров. 

Вся жизнь по расписанию: по вторникам, четвергам и субботам – вместо родной почки работает искусственная. Истории пациентов таких отделений похожи. Хроническая почечная недостаточность – диагноз, который можно заработать в любом возрасте. Самое простое: осложнение после тяжёлых инфекций. Такие последствия очевидные медикам, для больных часто становятся неприятным открытием. И когда на длительную процедуру диализа нужно ещё и добираться, то о привычном образе жизни «до болезни» можно забыть.

Лидия Жилинская, житель Дрогичина: «Может даже тяжелее дорога, чем четыре часа полежать на диализе. Есть отдалённые из деревень люди, которые 2,5 часа едут в одну сторону, потом четыре часа диализ и обратно 2,5 часа». 

Под отделение гемодиализа в Дрогичинской больнице отвели отдельное крыло, сделали ремонт, поставили оборудование. Этого достаточно, чтобы лечить всех пациентов, в том числе из соседнего Ивановского района.  

Александр Протасевич, главный врач Дрогичинской центральной районной больницы: «Они очень устают, им очень тяжело. Поэтому им нужно отдохнуть. У нас есть специальные помещения, где они могут отдохнуть и потом их специально доставят домой».

Заменить процедуру гемодиализа может только новая почка. Именно с пересадки этого органа началась история трансплантологии в Беларуси. За год специалисты выполняют около 400 таких вмешательств, причём треть операции именно «на почках» делают уже в регионах. Поэтому задача медиков: ещё до того момента, как человек попадёт на первые позиции списка ожидания, сделать его жизнь просто проще.

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси: «В данном случае – это межрайонный центр, который будет обслуживать жителей близлежащий регионов. Но, например, в Островце мы поставляем тяжёлое диагностическое оборудование в районную больницу. И там стирание границ произойдёт между двумя областями. И жители не будут зависеть от больших расстояний».

Тот, кто нуждается в искусственной почке, ждать не может совсем. Задача органа – выводить жидкость и токсины, поэтому попасть на гемодиализ (и всё, что с ним связано) становится в жизни человека целью номер один. Иногда на долгие годы, если трансплантация невозможна. Работает здесь и золотое правило одного часа – близость к больнице зачастую решает вопрос: успеют помочь или нет.

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома: «Для того, чтобы сократить время в пути. Это экономия для человека времени, для медицины – это средства, потому что скорой помощью надо доставлять. И мы разгружаем остальные отделения, поэтому с Дрогичина, Иваново все ехали в Пинск».

Всего в области сегодня гемодиализ нужен 350 пациентам. И медики надеются, что цифра будет сокращаться благодаря удачным пересадкам. Как и лист ожидания. А гемодиализ (как процедура) для многих просто останется не самым страшным напоминанием в медицинской карте.

Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Юрий Титов