В дороге, на дежурстве, у микрофона. Рассказы белорусов, которые встречают Новый год на работе

В дороге, на дежурстве, у микрофона. Рассказы белорусов, которые встречают Новый год на работе

Для среднестатистического белоруса новогодняя ночь – самая праздничная в году. Шампанское под бой курантов, «Голубой огонёк» по телевизору, добрые пожелания, залпы салютов и подарки под ёлкой. Но есть профессии, представители которых и в эту ночь на посту. О том, как это, встречать праздник на работе, корреспонденту ONT.BY рассказали водитель такси, врач и телеведущий.





Тамара Храброва, таксист, г. Минск

 В такси я уже около 15 лет, из них 10 лет тружусь в одной из столичных служб. В новогоднюю ночь не работала последние несколько лет, но сегодня буду на посту! У мужа на работе выпало дежурство в главную ночь года, так что и я решила не сидеть без дела. До боя курантов забегу к супругу с мандаринами, поздравлю его и поеду работать. Нужно ведь доставить пассажиров к ёлке! Потом часиков шесть-семь отдохну и 1 января с утра снова на работу.

Знаете, работать в Новый год очень интересно! Люди весёлые, позитивные, поздравляют друг друга, радуются снегу. Пассажиры подарки дарят: шоколад, конфеты, шампанское. Случается, просят сделать фото на память, говорят «Вы всё-таки в новогоднюю ночь работаете, ещё и женщина!». Всё бывает: даже предложение в такси делают!

Я и сама люблю этот праздник и стараюсь создавать настроение пассажирам. Ёлочка, гирлянда в машине – это ведь такие мелочи, а человек улыбается! Часто пассажиры выбирают на стоянке такси именно мой автомобиль, потому что, во-первых, женщина за рулём (мне легче доверяют, особенно мамы детишек), а во-вторых, у меня ёлочка мигает, настроение у людей сразу появляется. Все говорят, что таксист – это очень опасная профессия, особенно для женщины. Но если себя адекватно вести: не грубить, не завышать цены, не флиртовать, то и к тебе будут относиться так же!

У меня есть наблюдение: по первому пассажиру уже понятно, каким будет день. Если первый пассажир разговорчивый, на позитиве, дорога дальняя, то и весь день пройдёт хорошо! Если первый заказ на минимальную посадку, пассажир без настроения, то и все остальные рейсы будут «холостые». В этом году проверю новую примету: попробую по первому пассажиру 1 января предсказать, каким будет год.

После праздников собираемся за город к друзьям или отдыхаем несколько дней дома, а потом устраиваем себе праздник – отмечаем Старый Новый год. Ёлки ещё везде стоят, а очередей в магазинах нету. (Улыбается).

Герман Титов, композитор, певец, ведущий телеканала ОНТ

– Встречаю Новый год на работе вот уже 10 лет. Первый раз довелось поработать в саму новогоднюю ночь, когда я только переехал в Минск. Раньше праздновал в компании с друзьями, поэтому, когда меня пригласили как ведущего корпоратива в Новый год, для меня это было чем-то кардинально новым. Но было очень весело. Не зря же говорят, что как встретишь Новый год, так его и проведёшь. С тех пор Новый год, уже не изменяя традиции, встречаю на работе. В этом году буду работать за городом, что не может не радовать. Природа, Новый год – атмосфера настоящего праздника.

Работать, когда все отдыхают, для меня абсолютно не сложно. Я полностью погружаюсь в работу и веселюсь вместе с гостями, это делает атмосферу любого мероприятия особенной. Помню, как-то на корпоративе одна женщина подарила мне драники, маринованные огурчики, помидорчики… А я, оказывается,  рассказывал в одном из интервью, что люблю домашнюю кухню. Она запомнила и решила накормить голодного ведущего. (Смеётся). Было очень приятно!

Конечно, после насыщенной работы можно и отдохнуть. Восстанавливать силы в этом году еду в Индию, там я проведу месяц. Планирую насладиться спокойствием, морем и пляжем. А потом продолжу готовиться к сольному концерту, который состоится в преддверии Международного женского дня. Так что приглашаю всех женщин 6 марта в КЗ «Минск»!

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей ONT.BY и зрителей телеканала ОНТ с новогодними праздниками. Пусть сбудутся все ваши мечты, здоровья вам и вашим близким, огромной любви и счастья!

Инна Гукова, врач выездной бригады скорой медицинской помощи, г. Гродно

– В этом году моё дежурство выпало на Новый год. Предвкушаю, что будет весело! Коллеги рассказывали, что иногда за праздничную ночь приходится объездить все ёлки города… Правда, повод совсем не весёлый: ожоги, переломы, черепно-мозговые травмы… Каждый год одно и то же.

Всего на нашей подстанции в новогоднюю ночь дежурит 18 человек, это семь бригад. Этим составом и отметим! Сделаем небольшой стол и если повезёт, даже все вместе застанем бой курантов. Главное, чтобы не поступил вызов в 23.55. Бывало, что встречали Новый год в пути. Был случай, когда одинокая бабушка вызвала бригаду, потому что ей не с кем было встречать празник. Посидели с ней до полпервого, попробовали все салатики – и снова в путь. Столько радости у неё в глазах было!

Муж, кстати, тоже будет работать в самую шумную ночь года (он водитель городского автобуса). А с утра пойдём в гости к родителям. Зато готовить не нужно! (Смёётся).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Тихонова