В дом пенсионеров ночью въехал МАЗ. Кто должен ремонтировать жилье?

В дом пенсионеров ночью въехал МАЗ. Кто должен ремонтировать жилье?

Семья пенсионеров из деревни Запесочье в Житковичском районе вынуждена ютиться в кладовке для хранения овощей. В их дом на всей скорости въехал грузовик – теперь жилище в аварийном состоянии. 

За рулем служебного МАЗа оказался водитель местного сельхозпредприятия. Теперь пострадавшие требуют, чтобы хозяйство сделало им ремонт. Но там считают, что выплаченной страховки будет достаточно.

Это была глубокая ночь. Хозяева спали и буквально чудом не оказались под завалами. Удар грузовика пришелся на соседнюю комнату. Стена рухнула, крыша затряслась, сам дом наклонился.

Позже выяснилось, что водитель грузовика в состоянии алкогольного опьянения выехал на встречную полосу и столкнулся с иномаркой. Съехав на обочину, он протаранил дом, который стоял вдоль проезжей части.

К счастью, вовремя подоспели спасатели – супругов вынесли через окно. Водителю понадобилась помощь врачей. Он, кстати, оказался сотрудником местного агропредприятия, а в момент аварии управлял служебным автомобилем. Поэтому с вопросом о возмещении ущерба пострадавшие в тот же день обратились к нему на работу.

Анна Цыбульская, начальник юридического отдела сельхозпредприятия «Туровщина»: «Машина была застрахована, поэтому здесь речь идет именно о страховом возмещении за вред, который был причинен источником повышенной опасности, то есть нашим транспортным средством».

В итоге пенсионерам выплатили немногим более 7 тысяч рублей. На эту сумму им нужно отремонтировать стены, крышу, газовое оборудование, систему отопления и заменить четыре окна. И вот тут возникла проблема.

Олег Деров, житель д. Запесочье Житковичского района: «За такие деньги не берется никто строить, потому что тут ремонт дорогостоящий. Я требую, чтобы это делал виновник, за свой счет. У нас и средств нет, и здоровья нет».

В компании «Туровщина» уточнили: дополнительных денег пока не будет – для этого страховщики должны сделать перерасчет по фактическим затратам, но ремонт еще даже не начинался. А провести реконструкцию своими силами агропредприятие не может.

Андрей Степанов, заместитель директора сельхозпредприятия «Туровщина»: 

- Жилье ветхое на самом деле, тут нужен нормальный технолог производств, какой-то проект, чтобы сделать надежно и чтобы в будущем строение было действительно крепким. У нас таких специалистов на производстве нет, поскольку мы сельхозпроизводители, а не строительная организация. Вопросов нет: если нас обяжут, то мы все будем выполнять.

- Кто обяжет?

- Законодательство, решение суда.

Хозяин дома уже подготовил документы в суд. Будет требовать возместить не только материальный, но и моральный ущерб. А пока стороны конфликтуют, решить проблему пенсионеров пытаются в местном исполкоме. Ищут организацию. Возможно, это будет маленькое предприятие, которое сделает ремонт за небольшие деньги. Если нужно, готовы помочь рабочей силой.

Марина Сулковская, управляющий делами Вересницкого сельского исполкома: «Вопрос у нас на контроле, у людей ситуация сложная, они остались накануне зимы без крыши над головой, поэтому будем решать вопрос. Если сейчас вопрос этот не решится, не устроит цена, не устроит объемы работ, значит, будем искать другие варианты. Я думаю, я уверена, что к зиме, к холодам, люди будут жить в своем доме».

В ожидании ремонта супруги вынужденно переехали во времянку. В последнее время ее использовали как кладовку для хранения овощей. Перенесли сюда кровать, стол и шкаф. От временного жилья, которое предложил район, отказались – опасаются, что в пустой дом зачастят мародеры. Его уцелевшую часть, кстати, признали аварийной – находиться там из-за угрозы обрушения запрещено.

217-04-24  – телефон нашей горячей линии. Звоните и рассказывайте о своих неразрешённых проблемах – мы попытаемся в них разобраться. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram