В Добруш отправилась научно-просветительская экспедиция «Дорога к Святыням»

В Добруш отправилась научно-просветительская экспедиция «Дорога к Святыням»

До встречи в Добруше. В столицу Дня белорусской письменности отправилась экспедиция особого назначения – научно-просветительская. 29-я «Дорога к Святыням» в Год исторической памяти ведет своих участников по знаковым городам и весям Гомельского Полесья. Сегодня сеяли разумное, доброе, вечное на земле Кириллы Туровского – в Житковичском районе. А начался этот истинный путь по традиции с главного православного храма страны. Александр Матяс – со словом вместе. 


У каждого из нас своя дорога. И общие направления. В Книге книг – Библии – сказано: «Наследуйте землю». Это то, что Родиной зовется. В 29-ю экспедицию – 29 участников. Литераторы и литературоведы будут держать слово перед земляками. 

Александр Лопато-Загорский, литературовед, руководитель экспедиции «Дорога к святыням»: «Падлічылі, гэта адзін з самых працяглых маршрутаў. 1360 кіламетраў. Тыя, хто ўпершыню сутыкнуліся з экспедыцыяй, казалі: “Мы што, па 370 кіламетраў за дзень будзем праязджать?” Ну, так! Чачэрск, Карма, Ветка  у гэтых райцэнтрах раней мы не былі. І сустрэлі рух насустрач. О, дзіва! Да нас!»

До встречи в Добруше – открытые уроки в школах, задушевные разговоры в соцприютах, библиотеках. Не забудут и героев былых времен. Даже тех, от которых не осталось порой имен. В этом году с собой в «Дорогу» – цветы на могилы простых солдат.         

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Посеянное семя должно принести плод – по Евангелию – 30, 60 или 100 крат. Об этом забота должна быть каждого члена экспедиции. Здесь собрались люди горячие сердцем, с любовью к своему Отечеству, народу».

Спутник надежнее GPS. Добруш и район – свежая карта. Слово латинское. Значит, бумага. И здесь – ее родина. Всем известна фабрика «Герой труда». А так наглядно понимаешь, почему наш самый юго-восточный город называют «белорусской Венецией». 

Галина Ляхова, главный редактор предприятия «Белкартография»: «Если карта быстро раскупается, то она переиздается каждый год. И, естественно, при переиздании вся информация заново пересматривается. Ситуация уточняется по снимкам, по разного рода источникам. Актуальным, дежурным».

Карта указывает и места силы, намоленные. Святыни, которым стоит поклониться в год 1030-летия христианства на белорусских землях. С 1907-го возвышается храм в Корме. Это колыбель «инженера человеческих душ» – народного писателя Шамякина.  

Евгений Песецкий, фотохудожник, поэт, член Союза писателей Беларуси: «У кадры заўжды застаюцца людзі. Тыя людзі, з якімі сустракаемся, з якімі мы разам едзем. І ўсё гэта надае новыя эмоцыі, новыя здабыткі. Самае галоўнае – след сенняшняга дня для памяці». 

Традиционно эта «Дорога» – под защитой чудотворной Загорье-Столовичской иконы. И впервые она будет вместе со святыней той местности, по которой следуют участники экспедиции. «Четырехчастную» икону обрели сегодня в местечке Ленин возле Турова.  

Александр Матяс, корреспондент: «Корни есть не только у дерева. Оно – один из символов экспедиции, на память о которой останутся Сады молитвы по всему маршруту. На этот раз в землю поместят по три саженца. Тоже знаково. Ведь Полесье – общий дом для белорусов, русских, украинцев. И, к слову, по Добрушу ведут улицы Купалы, Пушкина, Шевченко. Читаем карту. И в добрый путь». 

Участникам экспедиции освещает «Дорогу» Благодатный огонь от Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Лампаду 4 сентября доставят в добрушскую Никольскую церковь. «Вера без дел мертва» – повторял святой Иоанн, чудотворец Кормянский. 

Подписывайтесь на нас в Telegram