​В детских садах Минска не хватает мест. Как решается проблема?

559

Проблема давняя, но до сих пор не решённая. Многие родители записывают в сад ребёнка чуть ли не сразу после его рождения. Власти заявляют: «конкурса» как такового нет, но с садиками шаговой доступности ситуация действительно напряжённая. А какие меры принимают в преддверии нового учебного года?

Наталья Москалёва больше не будет вставать ни свет ни заря. До нового детского сада в Каменной Горке многодетная мама добирается за пару минут. А ведь ещё недавно возила Вику, Алину и Карину за 5 км от дома.

Наталья Москалёва, многодетная мама: «Раньше мы возили в детский сад на Петра Глебки. Всё у меня спрашивали: "Мама, ну, что, скоро откроется детский сад?". Очень хотят уже ходить. Я им говорю: "Очень красивые группы, игрушки". Очень впечатлил бассейн».

Семье Москалёвых повезло. Дети, которым не удалось сюда попасть, пока могут лишь мечтать о таких условиях. Сегодня Каменной Горке нужны 18 детских садов. Пока работают лишь семь, ещё один откроют в сентябре. «Сказочная страна» (именно такое название получил новый садик) рассчитана на 230 «жителей». Но детей здесь будет больше.

Наталья Проскурова, заместитель главы администрации Фрунзенского района г. Минска: «Сложно отказать тем, кто приходит на приём. У каждого человека своя жизненная ситуация. Поэтому, конечно, если место есть в дошкольном учреждении, мы стараемся всем помогать. К сожалению, в таких микрорайонах, где в последние годы усиленными темпами велось жилищное строительство, объекты социальной инфраструктуры не строились. Эта проблема, я думаю, будет ещё некоторое время».

Новое здание на Каменногорской улице построили менее чем за год. На трёх этажах – 12 игровых комнат, музыкальный и спортивный залы, медицинский блок, кухня, кабинеты логопеда и психолога. Компьютеры и развивающие игры. Есть даже площадка, где научат правилам дорожного движения. Хотят открыть и группу, куда родители смогут приводить малышей только на подготовительные занятия.

Ольга Давыдок, заведующая детским садом №285: «Планируем организовать образовательные услуги развивающей и эстетической направленности. Это группы кратковременного пребывания. На этот день, я хочу сказать, это очень актуально. Родители интересуются».

Такие группы – не только обучение, но и возможность оставить детей под присмотром хотя бы на несколько часов, если нет других вариантов. Услуга платная, но с частными детскими садами всё равно не сравнить. Если в государственном воспитание ребёнка обходится родителям в Br50 в месяц, то здесь цифры на порядок выше. Спрос тем не менее есть – частные детские сады открываются в столице каждый год. Сегодня в Минске их семь.

Елена Мищенко, директор частного детского сада-начальной школы «Инновация»: «Конкуренции с государством здесь нет. Мы идём к одной цели – воспитание наших детей. Наверное, наше общество, мы уже готовы для того, чтобы частное образование в нашей стране имело такое же место, как государственное».

Отправить ребёнка в такой сад не всем по карману. Поэтому назвать его полноценной альтернативой нельзя. Есть другой выход. Когда-то демографическая ситуация была иной – и первоклашек учили на базе детских садов. Теперь всё возвращается на круги своя. И даже наоброт – уже школы отдают пустующие кабинеты под детсадовские группы. Ещё одно решение – когда многодетная мама воспитывает не только своих, но и соседских малышей, при этом получает зарплату. Разгрузить сады в густонаселённых районах помогает и подвоз малышей туда, где свободные места есть.

Наталья Проскурова, заместитель главы администрации Фрунзенского района г. Минска: «Там нет нового строительства, и уже достаточно долго не строятся дома. Поэтому там, конечно, места в дошкольных учреждениях ещё есть».

В горисполкоме признают: все эти меры кардинально проблему не решат. Единственный выход – открытие новых детских садов. До 2020 года их построят 37 – именно такое число указано в госпрограмме развития системы дошкольного образования. Если её выполнят, о дефиците мест можно будет забыть.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Александр Шустер
Операторы:
Денис Ткаченко
География:
Минск