В деревне Яновичи Витебского района заработала мобильная баня

В деревне Яновичи Витебского района заработала мобильная баня

Самое время вспомнить о нашей традиции перед Новым годом – сходить в баню. С лёгким паром! Такое пожелание теперь часто можно услышать в посёлке Яновичи Витебского района. Здесь заработала мобильная баня. Пока будут изучать спрос в одной деревне. Но возможность устраивать банные дни есть и в других населенных пунктах. 


Понедельник в посёлке Яновичи теперь банный день. В будни здесь свои двери открывает мобильная баня. Сегодня с самого утра поддать пару пришли две Раисы Ивановны.   

Услуга только заработала, а записываются в мини-баню уже семьями. Но главные парильщики – пожилые люди, именно они настоятельно просили об открытии в посёлке бани. В почтенном возрасте многим сложно растопить собственную. А здесь и горячий пар, и после всех процедур лечебный чай. На двоих Раисам Ивановнам уже больше 150 лет, но после бани, шутят, и ста не дашь.       

В Витебской области это первый подобный опыт открытия при центре временного пребывания мобильной бани. Сейчас в Яновичах изучат спрос и готовы покататься по окрестным деревням. Баня – это только часть одного большого социального проекта, который реализуется на селе. В здании бывшей аптеки открыли отделение дневного пребывания – это на официальном языке, по сути, своеобразный центр по интересам. В будние дни с восьми до пяти бабушки сюда ходят, как на работу.    

Бывшие доярки, учителя, воспитатели, ветврачи. Только в Яновичах около трёхсот пенсионеров. Сегодня любой желающий мог заглянуть на мастер-класс по закатке овощей, подход – творческий. В ближайшие выходные бабушки удивят внуков яблоками в виде ромашек или лилии. И в 60 и в 80 учиться никогда не поздно. 

Компании здесь собираются каждый будний день. Сообща отмечают праздники и дни рождения. В первой половине дня пенсионеры наматывают километры на приусадебном участке, вечером – на беговой дорожке.

Только в Витебском районе уже в шести крупных деревнях и посёлках работают такие центры. Услуги самые разные, в Яновичах можно и бельё постирать, и скоротать время в театральном кружке или на репетиции вокального ансамбля. 

Для местного ансамбля «Журавинка» в Яновичах, при центре дневного пребывания, скоро ещё откроют и небольшой концертный зал. Ремонтные работы уже ведутся. После бани душа просит песни. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель