В деревне под Гродно дожди размывают огороды и дороги из-за зарытых отводных каналов на полях

161

В деревне Рогачи неподалёку от Гродно ливни буквально смывают клумбы и огороды, подступают к порогу дома, затапливают хозпостройки. Люди уверены: последствия непогоды – вина местного хозяйства. Мол, отводные каналы на полях кто-то просто зарыл, и вся вода теперь стекает на участки. И пока идёт переписка с властями, очередной дождь оставил деревню без дороги. Надежда Завиновская разбиралась. 

О том, что переезжает жить в низину, кузнец Юрий Кобин знал. Но этой весной первая же майская гроза принесла в Рогачи разрушения. Вся вода с полей потекла прямо на участок. Двор и вовсе затопило почти до порога. Местные власти на обращение отреагировали сразу – разравняли и опустили уровень дороги, ведущей с полей к деревне. И следующего дождя она не выдержала.

Вместе с ливнем рухнули и мечты о создании здесь центра иппотерапии для больных детей. Осталась лишь одна лошадь – остальных в такую грязь привозить опасно. Мужчина уверен – всему виной ошибка местного хозяйства. Чтобы тракторам удобнее было выезжать с пашни, по краям зарыли водоотводные каналы. И вода потекла к людям. Но аграрии уверяют: такого не делали. Ведь и сами страдают от мощных ливней.

В хозяйстве обещали – после жатвы попробуют решить проблему. Заинтересованы сами – ведь на полях из-за дождей гибнут посевы. Готовы объединиться с властями и вызвать дорожников и мелиораторов.

Дело снова зашло в тупик. Канал строить нужно, но с чьей стороны? А главное – кто будет платить? Точку в вопросе обещали поставить власти Гродненского района.

Геннадий Гапанович, заместитель председателя Гродненского райисполкома: «Рассмотрен вопрос строительства мелиоративного канала, чтобы в дальнейшем избежать подтопления земельных участков. Идёт мелиоративный канал по землям СПК. Поэтому будет рассматриваться вопрос про те же средства СПК».

Кузнец Юрий Кобин подождать готов. Говорит, что влюбился в эти места. Специально переселился сюда со всей семьёй из центра Гродно. 20 километров от города, через поле – граница с Польшей, тишина и покой. Надеется, что за время жатвы о проблемах подтопления в Рогачах власти не забудут. И добавляет – только бы ливней больше не было, а то исправлять скоро будет просто нечего. 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев