В деревне Александровка пересохли все колодцы – местным жителям не хватает воды

313

Из-за жаркого засушливого лета в деревне пересохли все колодцы, а привозной воды сельчанам катастрофически не хватает.

Две недели назад Людмила Фёдоровна вычерпала из своего колодца последние полведра. Набрать в соседнем тоже не получилось: вода будто испарилась сразу во всей деревне. Иногда выручают дети: привозят фляги из соседних районов, но даже этого количества хватает только на самое необходимое.

Пустые колодцы сейчас сплошь в каждом дворе Александровки – их около 40. Такого даже старожилы не припоминают. Сетуют на природу: сначала – прошлогодняя сухая осень, затем бесснежная зима и засушливое жаркое лето привели к тому, что вода попросту ушла. За помощью жители обратились в сельский исполком.

Лидия Хамсуева, житель д. Александровка: «Нам сказали, покупайте в магазине. А мы сказали – пить можно купить, а помыться?».

Однако местные власти организовали доставку воды в деревню – раз в неделю. Правда, её качество, особенно в последнее время, у сельчан вызывает большие сомнения.

Надежда Старостех, житель д. Александровка: «Где они её набирали, мы не можем сказать, болота все высохли, я не знаю, где».

Дмитрий Максименко, заместитель председателя Наровлянского районного исполкома: «Из-за некачественного контроля привезена была вода низкого качества, то есть мутная. На сегодняшний момент эта вся проблема устранена, каждый забор воды и доставку её контролируется как лабораторией, так и санитарным контролем».

Но водной проблемы можно было и вовсе избежать, говорят специалисты. Причём ещё пять лет назад. Тогда в деревню тянули центральный водопровод, но жители проект не приняли и решили пользоваться обыкновенными колодцами. Сейчас единственный выход – подвоз воды. Но из-за географического расположения населённого пункта это сделать не так-то просто.

Особенностью деревни Александровка является то, что находится она в приграничной зоне – между Беларусью и Украиной, и, чтобы сюда попасть, необходимо пройти паспортный контроль и пересечь пограничный пост.

По-другому людям не помочь. Чиновники пообещали увеличить привозимые объёмы. В исполкоме обещают держать ситуацию под контролем до тех пор, пока не найдётся выход из практически тупиковой ситуации.

Елена Косуха, директор коммунального предприятия «Жилкомстрой» Наровлянского района: «Если это требуется, мы возобновим подвоз воды опять два раза в неделю. Ну, и вопрос на сегодняшний день острый, идёт зима, необходимо новое решение, которое требует значительных финансовых затрат».

В качестве самого простого варианта сельчанам предлагают строить во дворах новые скважины. Удовольствие недешёвое – около Br6 млн. Заключать договоры на таких условиях жители пока не согласны и заявляют, что готовы и дальше пить привозную воду.

Корреспонденты:
Максим Вечерков