В Гродно в День города прошел большой фестиваль сыра: репортаж ОНТ

Горожане, туристы, сами сыровары пробовали здесь новинки, дарили городу подарки, готовили из сыра и даже лепили скульптуры

В Гродно в День города прошел большой фестиваль сыра: репортаж ОНТ

Сыр любят все – это в очередной раз доказали в Гродно. В День города на главной площади с размахом прошел один из самых вкусных праздников – большой фестиваль сыра.

Горожане, туристы, сами сыровары пробовали здесь новинки, дарили городу подарки, готовили из сыра и даже лепили скульптуры. А толк в этом продукте в Гродно уж точно знают. Все десять лет бессменный организатор праздника – компания «Молочный мир» – один из лидеров отрасли и давний экспортер. На фестивале побывала и наша съемочная группа.  


Так случается каждый сентябрь – в день города главная площадь Гродно, Советская, превращается в царство сыра. Фестиваль – это уже бренд, любим, как и сам сыр. К празднику даже подсчитали – на каждого белоруса приходится почти 7 кг в год. И сыр здесь повсюду.

Народная дегустация – всегда гвоздь программы. Все лучшие образцы от сыроваров страны здесь. Любовь потребителей заслужить сложно, потому почетно. У столов ажиотаж. Вкус, запах, консистенция – сыры пробуют все, от мала до велика.

Удивляют не только вкусом – свои шедевры из сыра привезли на праздник и профессиональные повара. Зубры, олени, книги, букеты цветов, корабли. На их создание ушли месяцы подготовки и килограммы продукта. К примеру, картина из сушеного пармезана с достопримечательностями Гродно весит 20 кг.

Рядом молодежь со скрипкой и гитарой, уверяют: под музыку сыр лучше созревает и хранится. Ажиотаж и на мастер-классе компании от шеф-повара – сырный чизкейк или кофе с сырной пенкой приготовить доступно каждому.

Фестиваль – шанс показать новинки. Компания «Молочный мир» идет в ногу со временем, потому широко представила безлактозные продукты. Йогурты, творог и, конечно, сыр. Также в подарок городу ко дню рождения – сыр «Губерт» – с гербом города, в честь почитаемого гродненцами святого, покровителя охотников.

Для производителей праздник от «Молочного мира» – возможность раз  в году вместе встретиться, обменяться опытом, попробовать продукцию друг друга, сравнить и стать  лучше. Потому сырный фестиваль – это еще и конкурс.

В Гродно назвали лучшие на ближайший год сыры Беларуси по мнению профессиональной и народной дегустаций. 9 номинаций, рекордные 90 образцов. Девять из наград – по праву у «Молочного мира». Потому куда расти – есть. Ведь сыр – продукт стратегический. И все то, что с удовольствием на празднике пробовали гости, вскоре разъедется по всему миру.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Беларусь