В четырёх школах Гродненской области внедряют систему электронной проходной. Что думают об этом школьники и их родители?

216

Образовательный эксперимент в Гродненской области, или Посторонним вход воспрещён. Сразу в четырех школах внедряют систему электронной проходной. Чтобы попасть в здание, нужна специальная пластиковая карта. А в будущем она заменит ученикам проездной билет и кошелёк!

Вот уже две недели каждое утро первоклассница Рената Михайлова вместе с мамой учатся открывать электронный замок. Без «чипа», так называют пластиковую карточку дети, попасть на уроки невозможно. Ради чего такие сложности, девочка ещё не понимает, и к новшеству относится как к игре «в школу».

Рената Михайлова, ученица 1 «Б» класса СШ №18 г. Гродно: «Достать карточку, потом прийти в школу и пикнуть на дверь. Удобно, потому что пикаешь, а ещё очень весело».

Довольна нововведением и мама Ренаты – Вероника. Дополнительные меры предосторожности, когда речь идёт о безопасности детей, лишними не бывают.

Вероника Михайлова: «Эта система, я считаю, она помогает быть уверенными, что с нашими детьми всё в порядке. Очень хорошо, что эта система позволит посторонним лицам сюда не попасть».

Впечатлила электронная проходная и педагогов. Они также получили электронные ключи. Система позволяет с точностью до секунды отследить, когда ребёнок пришёл в школу и когда ушёл домой. Незаметно прогулять урок теперь не получится – вся информация в базе данных.

Подобную систему действует на предприятиях и в крупных организациях. В гродненской школе пока используют лишь базовые возможности. Но уже собирают заявки от родителей, которые желают получать SMS-сообщения с отчётом о каждом действии с карточкой. Во втором полугодии дети смогут расплачиваться с её помощью в буфете. Правда, без накладок в эксперименте не обошлось.

Наталия Остапченя, директор СШ №18 г. Гродно: «Все мы участвуем в этом эксперименте: и родители, и учащиеся, и педагоги. Поэтому, конечно, бывает так, что ребёнок нажал, а кто-то вместе с ним прошёл. Это ещё, скажем так, есть на сегодняшний момент. Но мы к этому привыкаем. Мы объясняем родителям и учащимся, стараемся, чтобы всё-таки фиксировать моменты прихода и ухода из школы».

«Чип – залог вашей безопасности» – с этих слов начинается практически каждый урок. По словам специалистов, за последние 5 лет в этом направлении сделано немало. Электронная проходная лишь очередной этап.

Олег Рахунок, заместитель начальника управления образования Гродненского облисполкома: «Первый этап – это организация пропускного режима с помощью дежурных педагогов. Второй этап – это было ограждение территории. Третий этап, который у нас на сегодняшний день продолжается, это оборудование дальше школ и в целом учреждений образования системами видеонаблюдения. И четвёртый этап – это вот электронная проходная. Я считаю, что если все эти составляющие будут выполнены в полном объёме, то пребывание детей в учебном учреждении будет безопасным».

Пока пилотный проект реализуют лишь в четырёх школах Гродненской области. В ближайшие пять лет такой системой намерены оснастить все крупные учреждения образования, а их на Гродненщине 85. Единственное препятствие – цена. Стоимость базового комплекта – почти 8,5 тысяч рублей. Большую часть расходов возьмёт на себя государство. Родителям предложат оплатить лишь покупку самой пластиковой карточки.

Корреспонденты:
Надежда Завиновская