В честь 150-летия со дня рождения Фердинанда Рущица проходит всебелорусский пленэр

В честь 150-летия со дня рождения Фердинанда Рущица проходит всебелорусский пленэр

Сезон памяти Фердинанда Рущица по календарю ЮНЕСКО. Всебелорусский пленэр в честь 150-летия со дня рождения всемирно известного пейзажиста проходит на его малой родине. Живописная «натура» окрестностей Воложина вдохновляет сегодня художников из разных уголков страны.


Бассейн Западной Березины. Сегодня здесь в атмосферу Рущица «окунаются» художники, что рисуют не только природу. Сам «виновник» пленэра творил во всех жанрах. Техника и материал разнообразные. «Свод» в этой студии один. И не разделить.             

Валентина Шоба, художник: «В городе нет большого неба. А на пленэре ты всегда поражаешься. Я, например, встаю в четыре утра, только потому, чтобы встретить солнце, и оно так интересно, когда рождается новый день».

У реалистов и авангардистов собственный «укромный уголок» в селе Замостяны (ему лет 300, не меньше). Свободный график работы под впечатлением. Свои идеи, мысли, чувства времени люди разных поколений и разных взглядов выражают на хостах. 

Глеб Отчик, председатель Белорусского союза художников: «Одно дело сидеть у себя в «келье», в мастерской, а другое дело, смотреть друг на друга. У кого-то есть стеснение, у кого-то есть замкнутость. Это всё снимается во время пленэра. Хотели ещё пригласить коллег из России, Литвы и Польши».

С этими странами связан наш земляк Рущиц. Он учился в Петербургской академии художеств у Шишкина и Куинджи. Уже став мэтром символизма преподавал в Варшаве. Чюрлёнис – один из плеяды воспитанников уроженца имения Богданов на Воложинщине.     

Фердинанд Рущиц открыл «воздух» своей земли всему миру. С этой точки написано эталонное полотно художника. Из обычной пахоты сделал символическую драму. Можно сфотографировать, повторить нельзя.

Елена Шлегель, художник: «Натура, мне кажется, вообще в Беларуси везде богатая, но здесь особое какое-то ощущение. Экскурсия была, мы проехали по окрестностям. Были в Вишнево. Палитра - красный, белый и чёрный. Традиция народного творчества. Сварог – символ глобальный, хранитель земли».

На этюды «к Рущицу» художники приезжают уже пятый сезон. Процесс рождения прекрасного сегодня увидели воспитанники Ивенецкого дома-интерната. Детям с ограниченными возможностями провели мастер-класс. Этот мир искусства - без барьеров.  

Николай Бондарчук, художник: «Небо не писал в Беларуси. Обычно земля, земля... А приехал сюда, впервые сходили мы на могилу Фердинанда Рущица, и после этого небо открылось. Считаю, удача для художника, когда он увидит картину».

Дипломную работу Рущица «Весна» купил Павел Третьяков, для своей галереи. Это было настоящее признание таланта. Арт-объекты, созданные на пленэре года, покажут на выставке в Минске в честь 150-летия живописца красот белорусской глубинки. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Виталий Мотин