В чем суть распоряжения о допмерах по решению актуальных для граждан вопросов, которое подписал Президент? Рассказываем на примерах

В чем суть распоряжения о допмерах по решению актуальных для граждан вопросов, которое подписал Президент? Рассказываем на примерах

На этой неделе Александр Лукашенко подписал Распоряжение о дополнительных мерах по решению актуальных для граждан вопросов. Его ключевая характеристика – своевременность. Согласитесь, от того, насколько вовремя принимается решение, зависит его эффективность. Президент показал отличную скорость реакции. Да-да, это не только про спорт, но и про искусство управления. За сухой официальной формулировкой Распоряжения – важные посылы и поручения, которые приняты быстро и вовремя.


Документ стал следствием тех обращений, о которых узнавали инициативные группы во время сбора подписей. Именно поэтому Президент попросил активистов не ограничиваться конкретным количеством – верхней планки по числу подписей попросту не было. А идти, узнавать о проблемах людей, запоминать и систематизировать. Вот ключевые тезисы встречи, которая состоялась 25 мая.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Когда приходишь к человеку и просишь, чтобы он подписал этот лист за действующего президента, мы с ними же общаемся: человек скажет и о проблемах, и прочее. Это надо проанализировать, Наталья Ивановна, я вас просил, чтобы вы с Михаилом Сергеевичем это сделали и доложили мне. Да, есть где-то вопросы сельского совета: забор отремонтировать, крышу поправить. Есть вопросы районного и областного уровней. А есть вопросы и нашего уровня. И сдавая этот экзамен политический, мы должны решить эти вопросы».

Решением как раз и стало Распоряжение. Причем документ получился мультиформатным – его можно рассматривать как в отраслевом разрезе, так и в региональном. Например, прописано, что, где и когда построят. Так что внимание на экран – возможно, где-то рядом с вашим домом появится долгожданный спорткомплекс или детский сад.

В Брестской области сады и школы построят в Кобрине, Столине, Барановичах, Жабинке. Капитальный ремонт ждет Малоритскую районную больницу.

Анжела Марченко, заместитель главного врача Малоритской центральной районной больницы: «В данном корпусе сразу несколько отделений: реанимации и интенсивной терапии, хирургическое, гинекологическое, приемное отделение. Плотная заселенность этого корпуса, что не может не сказываться на качестве пребывания пациентов, хочется расширить, улучшить их».

В Витебской области поручено придать импульс развитию Полоцкого района. Там же откроется инфекционное отделение в центральной больнице. А в Чашниках завершат строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Олег Дроздов: «У нас люди и за 70, и 100 километров ездят здоровье поправить, а если это будет в Чашниках, супер будет».

Леонид Бородавко: «Все жители ближайших районов ждут этого ФОКа, потому что здоровый образ жизни – это актуально и полезно».

В Гомельской области в Светлогорске завершится строительство Центра игровых видов спорта. А его первая очередь – Ледовый дворец. А в одном из самых густонаселенных микрорайонов Гомеля достроят школу.

Гродненская область. Жители Берестовицкого района попросили улучшить качество воды. Их услышали. Водную проблему решат и в Лиде. А в Слониме построят физкультурно-оздоровительный комплекс.

В центральном регионе сады и школы возведут в Фаниполе и Столбцах, Любани и Молодечно, агрогородке Михановичи и поселке Дружный. В Минской области появятся несколько спорткомплексов.

Игорь Сергеенко, Глава Администрации Президента Беларуси: «Непосредственно в Минской области запланировано построить ряд объектов социального назначения, в том числе в системе образования. Это детские дошкольные учреждения в ряде городов: Дзержинск, Солигорск, Заславль. Если говорить в целом по стране, это и вопросы развития Могилёва, Полоцкого района, Пинска и многих других. То есть в этом распоряжении отражены первоочередные задачи и стратегические». 

В Могилёвском регионе областная больница прирастет новым инфекционным корпусом, а онкодиспансер – радиологическим. Кроме того, в Могилёве проблему дорожной загруженности решит Юго-западный обход.

А Минск в течение пяти ближайших должен перейти на водоснабжение только из подземных источников. Своевременность и актуальность – ключевые характеристики документа, если его систематизировать по отраслям.

Например, что касается дорожного движения. Президент поручил создать благоприятные условия для развития электротранспорта. Кроме того, изменится принцип взимания госпошлины на допуск к участию в дорожном движении. Теперь не будет привязки к гостехосмотру. 

В энергетике – ставка на электричество. Правительство должно разработать программу по стимулированию электропотребления для отопления, горячего водоснабжения. А если вы, кроме прочего, предпочитаете отапливать дачу с помощью электричества – будут льготы.

В ЖКХ поручено проводить капитальный ремонт домов строго в установленные сроки.  В торговле – усилить контроль за ценами на потребительском рынке. В сфере занятости акцент – на повышении зарплат в организациях с низким уровнем оплаты труда. В здравоохранении продолжится работа по улучшению доступности и качества медпомощи. Усилится контроль за наличием лекарств и их стоимостью. В образовании предстоит проработать вопрос изменения формата вступительных испытаний. В денежно-кредитной политике – сделать кредиты доступнее для строительства и покупки жилья.   

Михаил Орда, глава Федерации профсоюзов Беларуси: «Часть вопросов были переданы для решения в местные органы власти. Сегодня, надо сказать, что часть вопросов уже решены. Ну, а те вопросы, которые касаются ценообразования, медицинского обслуживания, образования, те вопросы, которые касаются создания высокопроизводительных рабочих мест, оперативно были переданы на рассмотрение Главе государства».  

Понятно, что это не все решения, а лишь самые показательные из них. Но даже их перечисление, как видим, заняло немало времени. Сейчас оперативность в исполнении поручений должны продемонстрировать министры и губернаторы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram