В чем отличие всех вакцин от COVID-19 и что надо знать, делая прививку? Рубрика «Антивирус»

В чем отличие всех вакцин от COVID-19 и что надо знать, делая прививку? Рубрика «Антивирус»

Прививка – самый надежный способ защитить себя и своих близких от тяжелого течения COVID-19, повторяют медики. Нет более надежных доказательств безопасности, чем активно ведущаяся по всему миру массовая вакцинация. У каждого препарата свои механизмы защиты, но правила вакцинирования общие. 


Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca, «Спутник V», «Синофарм» – названия вакцин на слуху, а вот отличия – нет.

Информации о препаратах против COVID-19 в интернете много, разобраться непросто. С учетом того, что ученые и дальше продолжают разрабатывать потенциальные вакцины от коронавируса. Но все они (нынешние и будущие) предназначены для того, чтобы научить иммунную систему организма безопасно распознавать и блокировать вирус, вызывающий COVID-19. 

А вот отличие препаратов – в подходе к разработке. Есть три основных, в зависимости от того, что используют для иммунизации: цельный вирус или бактерию, фрагменты микроорганизма (вызывающие иммунный ответ) или только генетический материал.  

Большинство вакцин от коронавируса вводится в виде двух инъекций, одна за другой через определенный промежуток времени. Между первым и вторым уколом наш организм может быть ослаблен. Заболели? Второй этап вакцинации рекомендуют отложить. Перерыв возможен сроком до двух месяцев – без какого-либо ущерба для эффективности прививки. 

Первое время после вакцинации рекомендуют находиться под наблюдением врачей. На случай возможной аллергической реакции. Место укола один-два дня лучше не мочить и не тереть. На пару дней отказаться от физических (а по возможности и эмоциональных) нагрузок. А теперь – о побочных реакциях.  

Большинство переносит прививку без особых симптомов: возможна легкая слабость, боль, покраснение или припухлость в месте укола, легкий дискомфорт в мышцах, иногда повышение температуры. Гораздо реже – легкий озноб, тошнота.  

Всё это абсолютно нормальные реакции при формировании иммунитета, утверждают специалисты. Температуру до 38 градусов советуют не сбивать. Если она поднялась выше, можно принять жаропонижающее, которое вы обычно используете при простуде.  

Вакцинирован – значит защищен, повторяют медики. Чем больше в обществе доля тех, кто сделал прививку, тем выше коллективный иммунитет, а значит, меньше риска возникновения всплеска заболеваний.  

Главное, в чем должен отдавать себе отчет каждый вакцинированный – то, что прививка защищает не от заражения, а от тяжелого протекания заболевания, чтобы снизить вероятность такого развития событий.  

Так что и после прививки не стоит пренебрегать мерами безопасности: по-прежнему необходимо и дистанцию соблюдать, и маску в общественных местах носить. Вакцинированный может переносить вирус, не зная об этом. 

Пока коронавирус не побежден – внимание к здоровью должно быть максимально повышено. А прививаясь, вы защищаете и себя, и окружающих.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Маргарита Науменко
География:
Беларусь