В чем отличие чистовой и черновой отделки

В чем отличие чистовой и черновой отделки

Ремонт – процесс, состоящий из сочетания чистовых и черновых работ. Часто люди сталкиваются с такими понятиями, приобретая новую квартиру, и не понимают, в чем различие. Но знания в общих понятиях помогут правильно оценить ситуацию и скоординировать действия. При этом легче определится покупать недвижимость, где уже сделан качественный ремонт под ключ или с черновой отделкой.

На сегодня застройщики практикуют разные варианты продажи недвижимости – с отделкой и без нее. Как показывает практика, благоустройство собственного жилья обходится дороже, чем доплата за ремонт от застройщика. Но во всем есть свои положительные и отрицательные стороны.

Черновой вариант отделки

Данный спектр услуг состоит из минимального базового объема работ. Проживание в таких апартаментах невозможно, поскольку проведены минимальные работы. По факту это помещение с чистыми стенами и проведенными коммуникациями. Рассмотрим, что входит в черновой вариант:

·        Все поверхности выровнены;

·        На полу присутствует стяжка;

·        Наличие входных дверей и окон;

·        Подведена канализация;

·        Подведено водоснабжение;

·        Заведено электроснабжение;

·        Подведены интернетовские кабеля, домофон, телефон;

·        Проложена система отопления (без батарей).

При приобретении квартиры в данном варианте есть свои плюсы: легче оценить качество проведенных работ, так как они не скрыты под напольным покрытием, обоями, краской и плиткой; нюансы с плохим качеством можно исправить; дальнейший ремонтный процесс и оформление зависит только от собственной фантазии, в проверке же могут помочь мастера с сервиса «Кабанчик», там же можно сразу найти строительную бригаду. При этом есть время, чтобы накопить сбережения для качественного ремонта по своему вкусу. В результате каждый получает тот дизайн, о котором мечтал.

К минусам смело можно отнести невозможность проживания в приобретенном жилье, возможны дополнительные финансовые затраты на исправления недочетов от застройщика.

Чистовая отделка

Данный вид подразумевает под собой наличие всего необходимого для полноценного проживания в помещении. Остается завезти мебель и пригласить друзей на новоселье. В такой квартире на стенах присутствуют обои, установлена ванна, санузел, плита и прочие важные для жизни вещи. Определенных стандартов в чистовой отделке не существует, но есть базовый перечень:

·        Наличие полового покрытия – линолеум, ламинат, плитка;

·        Полная стеновая отделка – обои, фактурная штукатурка;

·        Устанавливаются выключатели, розетки и светильники;

·        Наличие ванны и санузла;

·        Установлены межкомнатные двери;

·        Подключение газовой или электрической плиты.

Положительными моментами являются: помещение вполне пригодно для обитания, особенно для людей которым необходимо сразу заехать и жить; если оформление жилья не нравится, его всегда можно переделать; более экономный вариант, чем покупка квартиры с «голой коробкой» и тратами на последующий ремонт.

Отрицательная сторона состоит в том, что: не видно «косяков» от застройщика, которые спрятаны за отделкой; качество такого оформления зачастую желает быть лучше, поскольку застройщики не хотят тратиться на качественные работы и материалы; дизайн мало кому нравится. Но с этим придется жить, пока не решитесь переделать все по собственному вкусу и создать желаемый интерьер.

Фото: shutterstock.com

Подписывайтесь на нас в Telegram