В чем опасность популярных диет?

В чем опасность популярных диет?

Ученые из США изучили популярные сейчас диеты – кетогенную и прерывистое голодание – и оценили их плюсы и минусы для здоровья, пишет РИА «Новости» со ссылкой на результаты исследования, которые опубликованы в журнале American Journal of Medicine.

Итак, исследователи делают вывод о том, что кетогенная и прерывистая диеты действительно эффективны, когда люди хотят сбросить вес за короткое время. А еще кетодиета – многообещающее средство лечения диабета, по мнению авторов. Результаты исследований показывают улучшение уровня глюкозы и инсулина натощак у мышей, которые получали кетодиету.

Но ученых беспокоит, что соблюдающие кетодиету употребляют большое количество нездоровых насыщенных жиров, а это повышает уровень липидов в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Есть данные, которые указывают на то, что длительное употребление продуктов, составляющих основу кетодиеты, приводит к изменению стенок артерий и увеличению ломкости сосудов.

В период кетодиеты из-за очень низкого содержания углеводов в меню организм переходит в другое метаболическое состояние – кетоз – вместо глюкозы, как основной источник энергии используются жиры. При такой диете люди быстро теряют вес, но примерно через год он восстанавливается.

Исходя из этого авторы признают эффективность кетодиеты как краткосрочного метода оздоровления.

То же самое можно сказать и о прерывистом голодании. Ученые видят его потенциальную пользу для здоровья, но опасаются возможных подводных камней.

Есть много разновидностей прерывистого голодания. Можно обходиться без еды в течение дня, а можно – ограничивать прием пищи определенными часами. Однако эксперты считают, что голод, вызванный голоданием, заставляет людей переедать или делать нездоровый выбор пищи, который сказывается отрицательно на их сердечно-сосудистом здоровье.

Авторы научной работы подчеркивают, что большинство данных о преимуществах прерывистого голодания получены из исследований на животных, которые показали увеличение продолжительности жизни, потерю веса, снижение артериального давления, улучшение толерантности к глюкозе и контролируемый уровень липидов, а клинические испытания на людях, как и в случае с кетодиетой, не проводились.

Фото: www.goodhouse.ru

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США