Плесень – это микроскопические грибы, которые растут в многоклеточных структурах. Интересный факт: плесень совсем не боится радиационного фона. Даже есть информация, что под саркофагом четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС она растет и размножается. А сейчас мировые СМИ каждый день рассказывают нам о новой напасти – в Индии уже около 9000 человек заразились так называемой «черной плесенью». Грибки этого вида могут вызывать потерю зрения и проникать в мозг.
Почти год назад в непростой ситуации оказалась семья пенсионеров из Речицы. Квартиру со всех сторон буквально разъедал грибок. Стены, мебель, одежда и даже продукты покрывались плесенью. Это особый вид грибов, который совмещает в себе признаки и растений, и животных – плесень ест и дышит. А последние исследования японских ученых доказали, что у этих грибов имеются зачатки интеллекта. Как известно, плесень появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад и существует в природе абсолютно везде, в основном в почве. И даже в воздухе – летает в виде спор.
Всевозможные виды плесени могут завоевать буквально любое помещение. Вообще их в природе очень много – десятки тысяч. Пока что наукой изучены не все. Одна из самых распространенных разновидностей – зеленая плесень, та, которую мы привыкли видеть. Еще один популярный вид – чёрная плесень.
Наросты плесени в жилье или кабинете – это не просто некрасиво, но и крайне опасно для здоровья. Дело в том, что плесневые агенты являются возбудителями аллергии. Она проявляется ринитом, конъюнктивитом и удушьем, признаками астмы. От неё одинаково страдают и дети, и взрослые.
Так что жить под одной крышей с плесенью нельзя. Чтобы избавиться от грибка, нужно отремонтировать все протечки, устранить неисправности вентиляции и хорошо просушить помещение. После все пораженные места нужно обработать фунгицидными средствами. Кстати, плесень на продуктах могут вызывать точно такие же споры. И такой налет для здоровья даже опаснее – малейшая частичка гриба может вызвать серьезное отравление. Самая опасная – плесень желтого цвета.
Сергей Кориняк, старший научный сотрудник лаборатории микологии Национальной академии наук Беларуси: «Плесневый хлеб надо уже полностью выбрасывать, если в банке с вареньем на поверхности появилась плесень, надо все содержимое выбрасывать. Потому что сверху мы видим только спороношения и споры, а уже там дальше идет сам мицелий гриба, который мы не видим. То есть это получается айсберг, мы видим только маленькую вершину, а все остальное находится там. И все эти микотоксины, которые вырабатывает гриб, находятся в продукте. То есть продукт отравлен, ни в коем случае нельзя такое есть».
Кроме агрессивной и опасной плесени существует и та, которую можно употреблять в пищу. Во Франции ее называют «благородной» и используют для приготовления вин. А с помощью специально выращенной голубой плесени готовят мраморные и голубые сыры. Именно из плесени впервые получили пенициллин, что дало ученым возможность создать первые антибиотики.
Подписывайтесь на нас в Telegram