Ученые смогли воссоздать рецепт пива по древнему кельтскому рецепту, сообщает Arkeonews.
Благодаря лабораторному анализу пыльцы из кельтского захоронения в Моравии, ученые из Университета Палацкого и Карлова университета восстановили состав «кельтского пива». Археологи на протяжении двух лет проводили раскопки в районе пещеры Бычья скала в Моравском карсте. Там и были найдены остатки древней пыльцы, анализ которой провели в лаборатории и выявили следы проса и трав, которые кельты обычно использовали в пивоварении. Например, «рецепт» включал полынь и шалфей.
«Обычно в доисторическом пиве есть ингредиенты, используемые для придания вкуса, и ингредиенты, используемые для сохранения содержимого. В этом были лабазник, шалфей и полынь, которые, конечно же, придают пиву кисло-горький вкус. Совершенно неожиданным было найти клевер, который обычно не используется в пиве. Но потом мы поняли, следы его содержались в меду, которым, вероятно, подслащивали напиток», – прокомментировали авторы исследования.
Эксперты в области пивоварения отмечают, что хмель не использовался для приготовления пива вплоть до Средневековья, а горечь напитку придавали с помощью комбинаций различных видов трав. «Кельтское пиво», сваренное учеными Университета Палацкого и Карлова университета, значительно отличается от современного.
Известная чешская пивоварня намерена производить напиток под названием TauriALE.
Фото: Pixabay, носит иллюстративный характер
Подписывайтесь на нас в Telegram