С факелами и портретами Бандеры: шествие националистов прошло в центре Киева

181

Около трёх тысяч украинских националистов собрались накануне вечером в Киеве. Факельным шествием они отметили годовщину со дня рождения Степана Бандеры.

Это стало уже традицией – 1 января националистически настроенные граждане собираются в центре Киева – на факельное шествие. Формальный повод – 107-й день рождения Степана Бандеры. Его последователями называют себя активисты «Правого сектора» и украинской партии «Свобода».

Тем не менее охрана улиц была усилена, полицейские и бойцы Нацгвардии взяли в оцепление колону. С лозунгами и под красно-чёрными флагами демонстранты проследовали центральными проспектами.

Степан Бандера – идеолог и теоретик украинского национализма – остаётся одной из самых противоречивых и одиозных фигур в истории. Одни называют его борцом за независимость, другие пособником фашистского режима. В 2010 году президент Виктор Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины. В Еврокомиссии, к примеру, такую инициативу осудили. В 2011 году, уже при Викторе Януковиче, решение было отменено. Теперь уже от нынешнего президента Порошенко националисты требуют вернуть Степана Бандеру в пантеон героев. И точка в этом вопросе для Украины ещё не поставлена.

В 2015 году Верховная рада приравняла воинов Украинской повстанческой армии к защитникам Украины, и это уже вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Так же, как и подобные марши, говорят киевляне, далеко не всем по душе.

Тем не менее факельные шествия «Свободы» и «Правого сектора» прошли не только в Киеве, но и Львове, Луцке, Ивано-Франковские и других городах. Активисты националистических организаций заявили, что, пока у них поддержка украинцев, такие акции будут продолжены.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина