В Брестской области спасают белых аистов

1013

Спасти белых аистов – с такой просьбой на горячую линию ОНТ обратились жители нескольких деревень Пружанского района. 

Мирная птица  давно поселилась в их краях, и все было ничего, пока вопросами безопасности не озаботились представители электросетей.  Не самым цивилизованным способом разрушают гнёзда на столбах. Это действительно небезопасно, но люди уверены – выход должен быть и это никак не установка металлических штырей, над которыми аисты все равно вьют гнезда.  

В Больших Яковичах аисты поселились много лет назад. Строили гнезда, выводили птенцов,  зимой улетали,  но всегда возвращались на обжитые места.   Люди ждали и  радовались: аисты  рядом – всегда были хорошим знаком.  И вили гнезда они практически над каждым домом. Теперь на всю округу -  три пернатые семьи, да и те под угрозой.

И  прошлой осенью гнезда на этих столбах разорили.  Просто. Вилами. Аисты -  птицы с памятью, люди говорят, крик стоял такой, что было ясно -  назад они не вернутся.  После стычек,  поверх столбов электрики поставили дополнительно ещё и металлические штыри -  чтобы уже наверняка. 

Варианты  решить проблему гуманно есть.  Аисты ведь селятся не только в Беларуси -  поэтому опыт мировой.  Да, столбы небезопасно привлекают птиц, и тогда сверху на них делают  специальные площадки для гнезд – чтобы аисты могли чувствовать себя комфортно.  Такие уже есть в Брестской области – это разработка академии наук. И экологи настоятельно советуют электрикам  взять это на вооружение. 

У представителей электросетей ПОКА свой подход. Снос гнёзд считают мерой вынужденной. 

Только сейчас условные «потребители»  недовольны больше электриками .В соседних Арабниках осталось всего одно гнездо во всем селе. Его тоже накануне разрушили,  установили штырь, но за три дня белый аист все таки вернулся -  и на прежнем месте построил новый дом. Деревня готова его защищать до последнего. Уж лучше говорят, пусть света не будет. 

То ли правда, то ли совпадение, куда прилетел аист – жди чуда. А потому своих,  оставшихся вестников счастья местные жители в обиду больше не дадут.



Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Юрий Титов