В Брестской крепости прошёл митинг-реквием, посвящённый годовщине начала войны, и реконструкция обороны цитадели

22 июня в Беларуси – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года – скорбная дата в истории нашей страны, напоминание о масштабной трагедии, которая принесла боль и страдания почти в каждую белорусскую семью.

Траурная церемония, посвящённая 74-й годовщине начала Великой Отечественной войны, традиционно началась в 4 часа утра. До этого все её участники прошли своеобразной дорогой в прошлое. По пути от входа в мемориал «Звезда» до площади Церемониалов были воссозданы эпизоды последнего мирного вечера в крепости. На экранах демонстрировались кадры довоенной хроники.

В мероприятии принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви прибыл в Брест ещё в воскресенье. И как признался, этот приезд имеет для него и личное значение. Здесь пропал без вести и, возможно, погиб его дядя. В Никольском храме на территории крепости Патриарх Кирилл отслужил заупокойную литию по погибшим в годы войны. После митинга Патриарх отправился на экскурсию по Брестской крепости и в музей – архиерей здесь впервые, а в экспозиции – уникальные документы и свидетельства героического противостояния защитников цитадели. 22 июня Патриарх Московский завершил свой визит в Беларусь. По окончании митинга в Брестской крепости глава Русской православной церкви вылетел в Москву.

После митинга-реквиема началась историческая реконструкция событий начала войны и обороны Брестской крепости, которая стала самой массовой за последние годы – театрализованное представление на Кобринском укреплении собрало около 15 тысяч человек. В фестивале приняли участие около 600 реконструкторов из более чем 50 военно-исторических клубов Беларуси, России,, Украины, Латвии, Эстонии, Австрии, Германии, Польши и Японии.

В сценарий реконструкции вошли самые значимые эпизоды обороны крепости над Бугом. Были реконструированы центральное укрепление крепости, Восточный форт, Западный остров, воссоздана 9-я пограничная застава, которая держала оборону у стен Тереспольских ворот. Помимо боевых сцен были воссозданы сцены пленения женщин и детей, расстрелы фашистами мирного населения.

Кроме того, в реконструкции задействовали тяжёлую военную технику – легендарные танки Т-38.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram