В Брестской крепости – капитальный ремонт. Какие объекты мемориала отреставрируют?

429

В Брестской крепости началась большая реставрация и капитальный ремонт.  Цитадель, построенная  в первой половине XIX века, устояла  в войну, но не выдерживает испытания временем.  

Реставрацию начали с юго-восточной казармы, где располагается  барбакан – полубашня для оборонительного обстрела, уцелевшая в войну. Со временем кирпич на стенах стал осыпаться. Реставраторы попытались  с точностью повторить  технологию кладки, по которой строили первые мастера.  Использовали оригинальный кирпич. Никаких современных инструментов – работа почти ювелирная. Оригинальный интерьер сохранят для   будущей экспозиции. Осенью в башне разместится музей. Его посвятят истории строительства крепости.

Из-за аварийного состояния многие сооружения крепости оказались закрытыми для туристов. В подвалах   333-го стрелкового полка (в войну здесь располагался госпиталь) специалисты укрепили потолок. Руины Белого Дворца, Тереспольские и Холмские  ворота, Восточный форт… В течение трёх лет в мемориальном комплексе проведут в порядок 16 знаковых сооружений и наполнят их содержанием.   Все работы  профинансируют из союзного бюджета.

География:
Новости Бреста