В Борисовском районе могут снести хоккейную площадку. Родители против, а местные власти настаивают на своем

В Борисовском районе могут снести хоккейную площадку. Родители против, а местные власти настаивают на своем

Как «хорошее дело» может плохо закончиться. В Борисовском районе разгораются «не спортивные» страсти на местной хоккейной площадке. Оказалось, что у конструкции, которая стоит уже семь лет, нет документов. И предприятию, которое её возводило дали команду: «сносить». Больше в хоккей играть негде, родители уверены: проблемы можно было решать по-другому. Местные власти настаивают на том, что без бумаг – нет и разговоров.  История этой хоккейной коробки началась в 2013-м. За семь лет шайбу здесь гоняло не одно поколение. Но этой зимой площадку решили снести. Для Новосадовцев, как коньком по сердцу – место ведь с историей, да и хоккем в поселке живет каждый. Ване всего семь, но испытание игрой он прошел с легкостью. Да и как иначе, перед глазами достойный пример – играют не только брат и отец. 

Олег Болоболов: «В 15-16 часов уже начинают маленькие ребята гонять шайбу. Взрослые юноши – уже старшая группа – играют с нашими мужчинами в хоккей до 21.00. После этого уже девочки и женщины приходят сюда, устраивают фигурное катание до 23 часов».

На льду часами пропадают и для наград, и удовольствия ради. И пусть погода совсем не зимняя, но коньки и клюшки у Новосадовских любителей хоккея всегда наготове. Правда, сейчас на площадку, где занимались с самого детства приходят не поиграть – вспомнить былое: эта хоккейная коробка – свидетель первых падений, успехов и тренировок на износ перед важными соревнованиями. А их было немало!

Андрей Болоболов: «В 2016 году я с Новосадскими ребятами принял участие в турнире по хоккею «Золотая шайба», этот же год стал для нас победным на республиканском этапе. После этого у нас были призовые места в 2017, 2018 и 2019 годах. В 2019-м мы отдельной командой «Новосады» приняли участие в турнире закрытия сезона и заняли первое место.

Покрытие, козырьки, заградительные сетки, и до теплых школьных раздевалок рукой подать. Сейчас от площадки осталась лишь треть… Местные власти признали хоккейную коробку незаконной, вердикт – демонтировать. Теперь на занятия ребята ездят в Жодино – за десятки  километров.

О том, что место, которое так любит весь поселок, сравняют с землей, переживают и родители, и директор Новосадской средней школы. 

Илья Абрамович, директор Новосадской средней школы Борисовского района: «Большой упор делается на развитии хоккея в нашем учреждении. Данная хоккейная площадка является большим плюсом для учреждения по занятости ребят».

Хоккей погибает. И парадокс – от рук тех, кто строил. 

Олег Серафимович, директор предприятия «Четырнадцать»: «Построена она была силами предприятия и за счет предприятия в 2013 году. В то время строительство произвели, но не узаконили надлежащим образом. Чтобы сейчас привести все документы в порядок, мы столкнулись с тем, что площадка находится на землях отдела образования, не принадлежащих нам».

Чтобы решить этот «земельный» вопрос и продлить жизнь хоккейной площадке Новосадовцы обратились в местный райисполком, а оттуда письмо с ходатайством в Администрацию Президента направили уже в областной исполнительный комитет. Но ведомство оснований для обращения в вышестоящую инстанцию не нашло – вопрос, мол, местный.

Анастасия Копикова, заместитель председателя Борисовского райисполкома: «Мы, как исполнительная власть, не могли остаться в стороне в решении данной ситуации, поэтому на сегодня все заинтересованные службы занимаются решением данного вопроса».

Ольга Егорова начальник отдела землеустройства Борисовского райисполкома: «Факт самовольного занятия и самовольное строительство есть. Мы не выражаем заинтересованности в сносе, ни в коем случае. Но нужно прийти к какому-то решению по узакониванию, чтобы дальше она продолжала свое существование. Я полагаю, что руководство РУПП «Четырнадцать» однозначно с управлением по образованию могли бы решить этот вопрос в части передачи затрат, как основного средства». 

Такое решение, видно, оценили не все. Предприятие продолжило снос. Теперь на месте площадки – пустырь. Но в райисполкоме успокаивают – вместо старой готовы построить новую – по всем правилам закона. Но вот когда, пока не уточняют.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Мария Буката
Операторы:
Игорь Хведченя