В Большом театре прошла презентация уникального альбома и открытая автограф-сессия Валентина Елизарьева

В Большом театре прошла презентация уникального альбома и открытая автограф-сессия Валентина Елизарьева

Больше, чем балет Андрея Петрова! Двумя рассказами о «Сотворении мира» в главном театре страны сегодня отметили Международный день музыки. В эти минуты на сцене Большого спектакль-легенда стремительно летит к финалу. А до того, как был поднят занавес – прекрасное мгновение: презентация эксклюзивного фотоальбома и автограф-сессия «мастера вселенских дел».


Лицо «не из мира сего»: не ангел и не демон. Он даже не служит в театре. С первых репетиций другой версии этапного спектакля белорусского балета Алексей Казнадей превращает реальное «Сотворение...» в снимок. На «счету» уже более 12 тысяч кадров.         

Алексей Казнадей, фотохудожник: «Бывает, видишь кадр идеальный, но какой-то артист мешает. Вот будет три миллиметра левее –и будет этот кадр. Просто сидишь, ждёшь в засаде. Сам балет Сотворения мира такой непростой материал. Это невероятно, как такое придумать, как это сложить. Я ни одну фотографию не удалил. Это всё у меня хранится на винчестерах. Это гигантские объёмы».

Тираж – 230 экземпляров. Этой книге суждено сразу же стать библиографической редкостью. Рождение шедевра, движения за кулисами, когда сам постановщик танцевал, – в чёрно-белых фото. Выход спектакля «в мир», первый показ «Сотворения...» – в цвете.  

Александр Матяс, корреспондент: «Остановись, мгновение, ты прекрасно! Листая альбом, вспомнил этот миг. 8 декабря 2019 года наш разговор с маэстро Валентином Елизарьевым в "Контуры" перед премьерой новой авторской редакции "Сотворения мира". Фотограф снял незаметно. В альбоме таких моментов почти 200».

Человек, сотворивший свой «мир», помогал автору издания отбирать действительно редкие кадры. Это Елизарьев «построил фотоисторию внутри книги с точки зрения хореографа». Балет крупным планом – так непривычно. Прима довольна художником.   

Ирина Еромкина, народная артистка Беларуси: «Не нужно было искусственно выставлять позы или искусственно вживаться в какие-то эмоции. Всё происходило по-настоящему. Не замечаешь ни фотографов, ни кого-то вокруг, ты просто работаешь. Вообще, настоящие эмоции ограждают тебя от внешнего мира».

В репертуаре Большого «Сотворение мира» с 1976 года. Это фотография «трио сотворцов»: художник Лысик, композитор Петров и Елизарьев, сегодня дарил автографы. Фан-встреча – народный артист СССР был как «открытая книга». 

Валентин Елизарьев, художественный руководитель Большого театра Беларуси: «Это редкая удача. Потому что очень трудно снимать вообще балет, проследить линию драматургическую. Фиксированные мгновения, они остаются навсегда с человеком. Никогда такого уровня альбомы Большой театр не издавал».

Кто не успеет заполучить «Сотворение мира» в фотографиях, тот будет вынужден ждать. Возможно, репринт. Сегодня 300 показ спектакля-легенды. Так он звучит только в Минске. Для нас плодовитый композитор Андрей Петров сделал редакцию своей музыки.    

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска