В болото Ельня в Витебской области вложат полмиллиона долларов

Ежегодно в это время множество туристов стремятся попасть в Витебскую область на самое крупное верховое болото Беларуси. Орнитологи и вовсе считают его международным аэропортом для перелётных птиц. Чтобы сохранить уникальный природный объект, в него будет вложено полмиллиона долларов.

Серый журавль – птица крайне осторожная, но под Миорами она всего в 300 метрах от многочисленных зрителей. Всю осень сюда едут туристы, чтобы понаблюдать за пернатыми. С севера Европы тысячи перелётных птиц направляются в Африку, и путь их лежит через Ельню.

Александр Винчевский, директор общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны»: «Именно здесь, когда этих журавлей сотни тысячи, когда они ведут себя спокойно, кушают, танцуют, кричат, это просто очень особенное зрелище».

Днём пристанищем для птиц из Красной книги становятся практически все поля Миорского района, а ночуют пернатые на болоте. «Дышите глубже, вы в самом центре “лёгких Европы”», – советуют экскурсоводы каждому, кто отправился на прогулку по экологической тропе заказника «Ельня».

За сутки территорию Ельни не обойти: по своим размерам заказник равен Минску, в рейтинге верховых болот Европы Ельня занимает пятое место.

Зинаида Ясинская, жительница г. Минска: «Я вот не знала, как клюква растёт, видеть – видела, есть – ела. То, что это стелющееся растение, я не знала. Журавлей посмотрели».

Туристы открыли для себя этот маршрут недавно. Три года назад за сезон заказник посетили всего 76 человек, а в этом уже около тысячи. Осенью Ельня становится международным аэропортом для пернатых. На уникальном болоте ежегодно делают остановку около 50 тысяч перелетных птиц.

Иван Борок, директор заказника «Ельня»: «Приезжают многие группы люди, и у них полностью меняется сознание о болотах и представление о болотах. Для всех это какой то страшный грязный мир, а на самом деле это красота неописуемая».

Журавлей по осени считают. Каждый сезон в Ельне проводят перепись пернатых. Правда, среди десятков тысяч особей у орнитологов есть одна особенная птица.

Окольцованный в Эстонии, этот журавль провёл зиму в Судане, лето – на севере Европы. На своём длинном пути он делает остановку и в Ельне. На уникальном болоте обитают несколько десятков птиц, насекомых и растений, занесённых в Красную книгу.

Первые работы по восстановлению природного заказника начались более 10 лет назад. Тогда от засухи выгорела половина территории. После возведения первых плотин уровень воды поднялся на один метр. Новая программа по восстановлению рассчитана ещё на пять лет. Чтобы сохранить самое крупное верховое болото Беларуси, в Ельне построят около 50 специальных преград.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов