Лесхозы в этом году рассчитывают заготовить и продать в два раза больше витаминного продукта: он становится поистине белорусским брендом. Кроме того, заготовители борются с браконьерами, калечащими деревья.
Сбор берёзовика – это целое искусство. Главное – не навредить. Для молодого саженца нанесённые раны могут быть губительны. Поэтому в лесничествах выбирают стволы, которые скоро пойдут на рубку.
Попробовать собрать сок может каждый. Специалисты должны только указать делянку. Если нужно, провести мастер-класс. Штрафами чреваты только самовольные определения: какие берёзы надрезать. К тому же, проще купить уже собранный сок прямо на лесосеке или в лесничестве. Цена за литр – всего около двадцати копеек.
Александр Стибло, помощник лесничего Городецкого лесничества: «Наш рецепт (рассказанный моим дедушкой) – это закваска берёзового сока с прожаренным ячменем. Отец так делал, я так делал. Ставим в погреб. Зимой после баньки пьём березовый сок».
Кстати, над рецептом берёзовика «как у дедушки» сейчас работают технологи университета продовольствия. На Быховском консервно-овощесушильном заводе на него делают ставку, как на экспортоориентированный. Сегодня берёзовый сок здесь поставляют даже в США и Канаду. Иностранные покупатели предпочитают именно натуральные рецепты с дополнительными витаминами – это купажи с лечебными травами, лесными ягодами. Например, заказчики из Японии хотят концентрат. А в Австрии белорусский берёзовик продают в фитнес-клубах.
Светлана Веренич, начальник производственной лаборатории Быховского консервно-овощесушильного завода: «Очень популярна тема здорового образа жизни. И наш сок очень интересен для спортивных клубов, для тех людей, которые занимаются своим здоровьем, восстанавливают силы после тренировок».
В этом году лесхозы Могилёвской области рассчитывают продать населению почти 400 тонн берёзовика. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Задача – не просто заработать, но сделать берёзовый сок главным напитком в каждом белорусском доме уже этой весной.
Подписывайтесь на нас в Telegram