Он оповещает о начале богослужения и приглашает верующих в храм. Колокольный звон каждый день раздается во всех уголках страны. Всего в приходах и монастырях белорусского экзархата – 200 колоколен. Обучиться редкой профессии управлять многотонным инструментом предлагают в единственной в Беларуси школе звонарей при Минском духовном училище. С 10 января стартовал зимний набор.
На первое время, в помощь – звучные рифмовки. Так будущих звонарей учат чувствовать такт. Через несколько месяцев, когда техника будет отточена, у каждого колокол зазвучит по-своему. Новому ремеслу Юрий Шикунец решил обучиться в 40 лет. Тягу к прекрасному автомеханик объясняет просто – услышал зов сердца.
Юрий Шикунец, выпускник Минского духовного училища: «Это, грубо говоря, свой музыкальный инструмент. Как и баян, ты к нему привыкаешь. Как говорится, Бог с каждым разговаривает на своем языке. Также и когда звонишь – не руками, а душой. Сложности были в начале, потом все по маслу пошло, очень понравилось. Если батюшка благословит, нашего прихода, то, скорее всего, буду там работать».
В 16 лет Антон Семенчук может дать фору многим старшим коллегам. Церковному звону школьник обучился сам, 4 года назад в деревне при местном приходе. В этом году пришел в училище получать первую в жизни профессию.
Антон Семенчук, выпускник Минского духовного училища: «Это бабушка мне дала любовь к церкви. Душа лежит на это, как к Богу, так и на звонарство, я не могу без него. Я не знал, как звонить на праздники, не знал, как звонить похоронные звоны. Этому я научился здесь. Отче наш, Свет божий, все молитвы, которые в Библии, книгах – все это проговаривается в голове при звоне».
За 30 лет из Минского духовного училища выпустились около тысячи звонарей. На собеседование и прослушивание приезжают со всей Беларуси: домохозяйки, слесари, парикмахеры, школьники. Будь тебе 60 или 16 – возрастных ограничений при поступлении нет. Отбор пройдут не все – всего 20 человек. Главное – желание и вера.
СНХ Иоанн Задорожин, протоиерей, директор Минского духовного училища: «Наша школа уникальна тем, что мы сохраняем традиции нашего белорусского звона, собираем их и передаем студентам. Не только, чтобы научиться звону, нужно иметь какие-то технические данные, а нужно иметь направленное сердце. Для того, чтобы это дело, благое, хорошее совершать. Это древняя форма прославления Бога. Она, помимо воли человека, какие-то струны души цепляет».
Даже простой перезвон потребует определенных навыков. Нужно уметь управлять всем механизмом одновременно. Правой рукой – дергать связку в два раза быстрее, чем левой. Плюс, нажимать педали больших колоколов.
Не расстраивайтесь, если музыкального образования у вас нет. Будущим звонарям иметь его необязательно. Тем, кто хочет поступить на эту специальность, важен не столько слух, сколько наличие чувства ритма.
У каждого звона – свое значение. «Церковный голос» призывает прихожан к духовному Возрождению и Покаянию. Праздничный – Благовест, Трезвон – Начало Крестного хода, Перебор – погребальный или похоронный и перезвон. И даже эта так называемая «Колокольная классика» звучит у каждого по-разному.
Марат Сандлер, заведующий отделения звонарей Минского духовного училища: «Звон – это сплошная импровизация. Звонарь руководствуется каким-то набором технических приемов. В основном, эта полная импровизация зависит от набора колоколов и профессионализма звонаря. Каждый звонарь, который приходит и начинает звон к службе, он впитывает все в себя и выражает звоном свое отношение к богослужению, Богу».
В течение четырех месяцев студентов обучат не только технике и комбинациям колокольного звона, познакомят с историей, церковными традициями, священным писанием. Учебу многие совмещают с работой – занятия проводятся по вечерам четыре раза в неделю.
Подписывайтесь на нас в Telegram