В Белорусской государственной академии искусств прошла презентация альбома работ графика Анатолия Александровича

Оригинальный альбом графики Анатолия Александровича, изданный на трёх языках – белорусском, русском и английском, представили сегодня в столице. Это первое полное собрание работ «белорусского Рембрандта», как называли художника коллеги. Тираж книги – всего пятьсот экземпляров. Суждено сразу же стать библиографической редкостью.

Он рисовал на страницах книг Коласа, Крапивы, Короткевича. Теперь иллюстрации Александровича к тексту о нём самом. Уникальная обложка – коллаж из неповторимых картинок к «песням» Купалы. Сложное, но очень точное попадание «в цвет» художника. 

Всеволод Свентоховский, дизайнер (издательство «Беларусь»): «Не з першага разу, але ж мы выбралі сюжэт. Мы яго апрацавалі з дапамагой сучасных камп’ютэрных тэхналогій. Зрабілі вокладку, якая сваім колерам, кампазіцыяй адлюстроўвае асноўныя плыні ў творчасці».

Доверили работу над новым альбомом не штатному дизайнеру. Свентоховский – из лучших. Удивительно, однако старейшее отечественное издательство впервые обратилось к наследию известного книжного графика. Сегодня «экзамен» в стенах его альма-матер.    

Елена Атрахович, вдова художника Анатолия Александровича: «Познакомились, стали общаться. Здесь, в стенах академии, это произошло. Первое, что сделал Анатолий, он пригласил меня не в кино, не в кафе, а в офортную мастерскую. Подарил он мне не букет цветов, а офортную иглу. Я храню её, как дорогую сердцу реликвию».

В залах академии – выставка из собрания семьи. Оригиналы сравнивали с тем, что уже в твёрдом переплёте. Друзья вспоминали, как художник вдохновлялся «карандашом» Михаила Врубеля. Это его слова: «Краски вовсе не нужны... Всё дело в точности». 

Мой дом – моя мастерская. Именно так, когда речь об Александровиче. Сам печатал офорты. В квартире у него был станок. До последнего делал наброски к новой серии работ и даже гравировальные доски подготовил. Применял авторские методы, известные только ему. Не успел.

Художники не умирают. Взирают со своих рисунков. И почитатели глядят на них в ответ. Чудесное свойство книжной графики: как и текст, она открыта новым изданиям. Лучшее тому доказательство – альбом, который вышел. 150 страниц жизни и творчества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска