В Беларуси завершается приём документов на платную форму обучения

123

Последние часы остаются у абитуриентов, чтобы принять решение о том, в какой вуз поступить. Несмотря на выходной день, в приёмных комиссиях сохраняется ажиотаж.

Час назад на сайтах университетов появилось последнее обновление о количестве поступающих и проходных баллах. При этом подать документы о зачислении абитуриенты могут ещё до 18.00, но уже, что называется, на свой страх и риск. Больше других волнуются желающие поступить на самые востребованные специальности – международные отношения, IT, медицину и юриспруденцию. Проходные баллы здесь даже на платное отделение могут значительно повыситься за счёт тех, кто до последнего тянет с принятием решения. Что же касается бюджетных мест, то для зачисления в ведущие вузы страны нередко нужно было набрать более трёхсот баллов.

Людмила Хухлындина, ответственный секретарь приёмной комиссии Белорусского государственного университета: «Самые высокие проходные баллы у нас на специальность «международное право» – 383 балла. У нас почти 70% абитуриентов набирали на бюджете 300 баллов и более. Скажем, на том же факультете международных отношений на специальность «международное право» на платную форму тоже будет, скорее всего, балл выше 300. В этом году количество платных мест в вузах было ограничено, практически всем был установлен план приёма, соответствующий факту 2014 года, поэтому, естественно, балл на платную форму постепенно поднимается».

Так или иначе в 18.00 вступительная кампания-2015 завершится, а уже 3 августа вузы начнут публиковать официальные списки поступивших.