В Беларуси усилят контроль за оборотом лекарственных средств

290

Об этом заявили в Министерстве здравоохранения. Там подчеркнули: недавние инциденты (случаи анафилактического шока), вероятнее всего, не связаны с качеством медикаментов.

В стране используется более 5 млн ампул «Цефтриаксона», столько же идёт на экспорт. За прошлый год отмечено не более 25 реакций на этот препарат. Не доказано и то, что анафилактический шок вызвала комбинация антибиотика с лидокаином. Вместе с тем, пока практика разведения «Цефтриаксона» анестетиками приостановлена. Идёт проверка.

Василий Жарко, заместитель премьер-министра Беларуси: «В Гродно проверку проводит Следственный комитет. Здесь Минздрав создал свою рабочую комиссию. Мы проверяем. Мы сразу приостанавливаем использование, хотя за рубежом такого не делается. Минздрав принял все меры. Парентеральное введение – только в стационарах, в присутствии медработника. Лечение в стационарах, если необходимо проводить лечение интенсивное. На амбулаторном этапе – таблетирование».

Напомним, на прошлой неделе было зарегистрировано четыре случая анафилактического шока после применения цефтриаксона и лидокаина.

Подробности – в видеоинформации