В Беларуси предлагают создать независимую надзорную структуру, которая сможет объективно оценивать качество продукции

242

Вопросы по экспорту белорусских продуктов в Россию должны решать независимые эксперты. Парламентарии на совместном заседании с правительством высказали своё мнение о фактическом санитарном эмбарго.

Это реакция на запрет Роспотребнадзором поставок мяса и молока от ведущих предприятий Беларуси. По мнению депутатов, претензии России к качеству отечественных продуктов необоснованны. Буквально на прошлой неделе комиссия Евросоюза аттестовала белорусские ветеринарные лаборатории и признала, что оборудование и технические требования соответствуют европейским стандартам. Парламентарии и министры предлагают создать независимую надзорную структуру, которая сможет объективно оценивать качество продукции.

Владислав Цыдик, заместитель председателя комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Мы, народ, возмущены. Это подковёрные игры. И мы считаем, нужно создать комиссию, которая, не вынося сор из избы, решала бы эти вопросы».

Двухсторонние консультации запланированы на следующую неделю. И документы по ситуации с поставками продукции могут быть подписаны уже 2 декабря. В Беларусь приедут ветеринарные специалисты из России и ЕС. Их главная задача – выработать систему апробирования продуктов, чтобы избежать спорных вопросов в будущем. Это коснётся и новых предложений, над которыми уже работают белорусские заводы.

Например, мясокомбинат в Гродно производит сыровяленые окорока так, как это делают в Испании. Для соответствия международным нормам построены новые цеха – это специальные камеры, где при точно выверенных температуре и влажности мясо буквально вызревает. На новую продукцию уже нашлись и покупатели – белорусские окорока ждут в московских мясных лавках.

Анатолий Гришук, генеральный директор Гродненского мясокомбината: «То, что в Беларуси делается в деревнях. И может годами храниться. Но, правда, также долго и делается. Мы ведём уже переговоры с сельским хозяйством. Отдельно выращиваются специально под нас несколько хозяйств свиней. При этом будем производить не только из свинины. А и из сыровяленой говядины и птицы».

Гродненский мясокомбинат – один из флагманов производства. Ежедневно отгрузки проходят не только по стране, но и за границу. Есть даже отдельное хранилище, откуда говядина и мясные изделия отправляются в Россию. Качество продукции контролируют на каждом этапе. В специальных лабораториях – их на предприятии две – проверяют сырьё и готовые колбасы. А система мониторинга позволяет проследить всю цепочку изготовления – от сельхозпредприятия до упаковщика. Помимо белорусских экспертов, соответствие мяса жёстким требованиям регулярно проверяют в Брянской лаборатории.