В Беларуси планируется перевести арендные ставки в белорусские рубли

В Беларуси планируется перевести арендные ставки в белорусские рубли

Государственный комитет по имуществу Беларуси разработал проект указа по совершенствованию арендных отношений в стране. В частности, документ направлен на дедолларизацию арендных ставок на недвижимое имущество, находящееся в частной собственности.

Так, в соответствии с проектом указа, при сдаче в аренду недвижимости, которая находится в частной собственности, за исключением имущества хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций находится в собственности Беларуси и (или) её административно-территориальных единиц, размер арендной платы в договоре может быть определён только в белорусских рублях либо в базовых арендных величинах. При этом, если арендная плата устанавливается в рублях, она может корректироваться на величину индекса потребительских цен за предыдущий год к 1 апреля.

Проект указа размещён на официальном сайте Госкомимущества.

Для расчёта ставок при аренде площадей, которые находятся в госсобственности, в Беларуси применяется базовая арендная величина. С 1 апреля 2015 года данная величина увеличится с Br102 тыс до Br119 тыс в связи с изменением индекса потребительских цен.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram