Институт замещающих семей для пожилых людей и инвалидов ​намерены активнее развивать в Беларуси

93

Новую форму социального обслуживания официально утвердили в ноябре. Хотя примеры, когда чужие люди принимают к себе одинокого пенсионера, в стране не редки. 

Только в Гродненской области таких семей 64, в Беларуси – более 250. Чаще всего стариков на попечение берут супруги средних лет, жители деревни, у которых уже выросли свои дети. Чтобы исключить непонимание, условия проживания прописывают в договоре.

Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: «Сегодня поставлена задача правительством, чтобы 100% всех пожилых людей, людей с инвалидностью были охвачены социальными услугами. Это значит, что специалисты социальных служб должны прийти в каждый дом, в каждую квартиру, посмотреть, как проживает пожилой человек, какая ему необходима помощь, предложить те социальные услуги, которые подходят человеку».

Ещё одна важная тема – безбарьерная среда. Условия для беспрепятственного перемещения людей с инвалидностью должны быть созданы не только в крупных населённых пунктах, но также в небольших городах и посёлках. 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев