Дан старт посевной. Готовы ли сельхозпредприятия Беларуси к сезону?

Всю линейку сельхозтехники выгнали на исходную, как только распогодилось. И так случилось, что после внутренней проверки, каждый агрегат прошёл ещё и контрольную проверку. О рейде в хозяйстве Бродец Березинского района не знали, но оказались готовы. Или почти готовы.

Незаконсервированные на зиму детали покрылись ржавчиной, некоторые следовало бы уже заменить, да и с ремонтом техники – поторопиться. Казалось бы, мелочи, но в общем объёме все эти недочёты могут обернуться потерями.

Валерий Злотник, начальник областной инспекции Гостехнадзора: «Если полевая доска негодная, это нагрузка на трактор, это перерасход топлива, это качество пахоты и т.д. Если её не поменять, мы больше денег растратим на солярку, которая транзитом уйдёт в воздух».

Для комиссии завели каждый трактор, каждую машину. По документам и по факту – стопроцентное совпадение. Практически вся техника готова к посевной, за исключением нескольких, которые вот-вот пройдут ремонт и станут в строй. 

Александр Крук, руководитель сельхозпредприятия «Бродец»: «Замечания имеются, будем сейчас всеми силами устранять, замечания правильные – указали на то, что действительно нужно доделать: что-то поменять, подкрасить. Будем исправлять!».

Критических замечаний, которые как-то повлияли бы на посевную, всё же нет. Уже в понедельник сельхозпредприятие займётся подготовкой почвы. Технику выпустят в поля – сеять яровые. В хозяйстве справятся с ней за десять дней. 

Первым в «Доропеевичах» начали сеять лук, а уже завтра приступят к яровым. Пока стоит погода нужно действовать быстро. Специфика хозяйства – животноводство, с молока и мяса здесь получают 90% выручки, а потому к кормам отношение особое – они основа успеха. При этом площадь сельхозугодий в хозяйстве небольшая, а земли небогатые – песчаная почва не держит влагу, но и с неё можно получить хороший урожай. 

Василий Юхимук, председатель СПК «Доропеевичи»: «У нас нет ни одного клочка земли, который не возделывается, если у людей мало земли много скота, то понятно. Что можно где-то подкормить, подкосить, лишь бы какие корма положить. Такой отдачи там не будет. Но всё равно накормить скот можно. У нас такой подход не получится, нужны качественные корма, поэтому всё делается как надо». 

Передовым хозяйством «Доропеевичи» Василий Юхимук руководит уже тридцать лет. За это время оно не раз становилось лучшим в районе и области, а по заготовке кормов ему и вовсе нет равных в стране. Ещё одна особенность – в коллективе немало молодёжи. Ведь те, кто приезжают сюда по распределению, остаются. Тем более, что молодым специалистам предоставляют жильё. Здесь красиво, комфортно, спокойно. Поэтому население деревни растёт. Хотя по-своему расположению Доропеевичи могли получить «неперспективный» статус – до райцентра далековато. Но за счёт хозяйства подвели газ, проложили дороги, строят жильё, в перспективе откроют современный стадион.

Дмитрий Рубчинский, тракторист СПК «Доропеевичи»: «Я сразу брал целевое отсюда, знал, что хорошо относятся. Заработная плата тоже более-менее. В город не тянет, в деревне лучше, спокойно».

Благодаря стараниям этих людей и верно выбранным государственным приоритетам, белорусское сельское хозяйство сегодня не такое, как было на заре независимости и лучше всего это заметно по продуктовым полкам, где доминируют отечественные товары. Покупать своё белорусы привыкли. В дополнение Минсельхозпрод приводит данные экспорта – пять миллиардов долларов отрасль заработала на продажах за рубеж по итогам прошлого года. И это не только соседняя Россия, но и более далёкие – Казахстан и Китай, Монголия и Мадагаскар. Всего на карте продуктового экспорта 79 государств. 

По оценке Президента, агросектор – это не просто отрасль экономики, это ключевая составляющая суверенитета страны. 

Этот открытый разговор состоялся как раз на старте посевной – ключевой (наряду с жатвой) кампании в сельскохозяйственном году. Чтобы она прошла в оптимальный период (а из-за погоды уже отставание в 10 дней), необходимо мобилизовать ресурсы, выработать стратегию её проведения и решить технические вопросы, что и было сделано накануне. 

На поля должны выйти 40,5 тысяч тракторов. Из них шесть тысяч – энергонасыщенные, с мощностью двигателя в 250 лошадиных сил и выше. Также железный парк дополняют более десяти тысяч машин для внесения удобрений. Этого достаточно, чтобы провести весенне-полевые работы по-военному организованные и в самые сжатые сроки: от 8 до 12 дней.

Сколько стоит такая кампания? Например, в Минской области весенние работы на полях оцениваются без малого в 427 миллионов рублей. Деньги пойдут на закупку топлива и горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений и семян. А также на ремонт и обслуживание техники. В целом по стране кампания оценивается в 1 миллиард 870 миллионов рублей. 

Посевная только начинается, но грамотный руководитель уже сегодня знает, как и на чём будет убирать «Урожай 2018». Во многом это вопрос дисциплины и соблюдения сроков, но и техника, конечно, не должна подвести. Машиностроители сегодня готовы предоставить аграриям комбайны, которые не хуже немецких или американских аналогов. 

Александр Камко, генеральный директор предприятия «Гомсельмаш»: «Мы в прошлом году изготовили только зерноуборочной техники пять образцов комбайнов. Они прошли испытания, не только в Республике, но и на других рынках. Это комбайны повышенной конкурентоспособности. Аграрии их оценят достойно».

Но чтобы агросектор мог развиваться дальше, одной дисциплины недостаточно. Каждая прибавка в урожайности или удое требует досконального изучения и внедрения передовых технологий. Что касается земли, каждый гектар пашни в стране должен иметь специализацию. Поэтому Александр Лукашенко анонсировал введение «диктатуры технологий» в агросекторе. 

Земля – настоящее богатство Беларуси. Сокровище, которое готово щедро вознаграждать за труд и усилия. Но при условии, что на земле будет хозяин! Именно выработка хозяйских подходов в земледелии, животноводстве, переработке и, разумеется, социальном обустройстве села стала лейтмотивом откровенной беседы во Дворце Независимости. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram