В Беларуси из-за аномальной жары объявлен красный уровень опасности

Атмосфера в стране накаляется в прямом смысле слова. Жара испытывает на прочность белорусов. Синоптики повысили уровень опасности до красного, наивысшего. Из-за высокой вероятности пожаров запрет на посещение лесов введён по всей стране.

Только за сутки спасатели ликвидировали пять лесных и 15 торфяных пожаров, больше 20 раз приходилось тушить возгорания кустарников и высокой травы. Из-за аномальной высокой температуры (а местами воздух уже прогрелся до +36) растёт и концентрация смога, предупреждают синоптики. Аномальная жара, отсутствие осадков и слабый ветер – идеальные условия для накопления загрязняющих веществ, которые могут негативно влиять на здоровье людей и на растения.

Богдана Козерук, начальник отдела мониторинга атмосферного воздуха Республиканского гидрометеоцентра: «В Минске, например, средний уровень загрязнения увеличился в полтора-два раза. В Гомеле тоже зафиксировали превышение. Больше всего превышений зафиксировано в Могилёве: там в течение последних дней экологическая обстановка была нестабильной. Пик превышений приходится на то время, когда все едут на работу и очень интенсивное движение транспорта».

Медики напоминают, что в такую погоду не стоит долго находиться на солнце и пить как можно больше воды.

К спасению белорусов от жары подключилась и благотворительная организация Красный Крест. Волонтёры на многолюдных городских площадях и вблизи пограничных переходов бесплатно раздают питьевую воду и напоминают о мерах предосторожности в жару.

Дмитрий Русаков, начальник отдела чрезвычайных ситуаций и розыска Белорусского общества Красного Креста: «В Минске, Гомеле и Витебске сейчас проводятся различные акции – как на улицах, так и в больших городах, в полях. В этом году мы начали с десяти тысяч бутылок, но мы видим по погоде, что это ещё не конец, будем обращаться за помощью».

В последние дни в Беларуси температура превышает климатическую норму на 9 градусов – накануне уже был поставлен рекорд пяти последних лет, но сегодня и он может быть побит. В предстоящие выходные температура по всей стране будет только увеличиваться, осадков не ожидается.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram