Число безработных в Беларуси сокращается девятый месяц подряд

106

По мнению специалистов, рынок труда – это лакмусовая бумажка состояния экономики. По последним данным, в стране нет ни одного региона с безработицей выше 1%. Это при том, что в предыдущие годы в некоторых областях цифра была в два раза выше.

Слаженную работу команды здесь считают залогом успеха. Александр Липов на предприятие в Каменецком районе пришёл учеником. Сегодня он уже мастер шестого разряда. За 16 лет работы компания разрослась в пять раз, но и это не предел. Фирма – крупнейший производитель товаров из плёнки в регионе. В штате 90 человек. Здесь не знают, что такое «текучка кадров». Даже в кризисные годы умудрялись быть на плаву. В области считаются примером для подражания, в том числе благодаря производственному направлению бизнеса.

Александр Михальчик, заместитель председателя Каменецкого районного исполнительного комитета: «Только за 2017-й год в районе создано 20 микро- и малых предприятий. Мы около 200 рабочих мест создали. Если брать по видам деятельности, то эти предприятия в основном связаны с сельским хозяйством, торговлей и сферой услуг. К сожалению, слишком мало уходит в производственную сферу».

В своё время в области поставили цель улучшить статистику по трудоустройству. Решили начинать с каждого района в отдельности. Открыли и свою формулу успешных предприятий: грамотное управление, расширение производства. Итог – это увеличение количества рабочих мест. Результат не заставил себя ждать.

К примеру, Каменецкий район в 2017-м стал рекордсменом. Безработица здесь сократилась почти на 67%. Есть такие примеры и по стране. Теперь уж точно равняться можно на Березенский, Любанский, Белыничский и Копыльский районы.

Самым «работающим» районом считается Минский. На втором месте – Стародорожский, затем – Миорский. В топе также Дзержинский и Смолевичский районы, которые постоянно попадают в число зарплатных лидеров.

Новую науку приходится постигать в 46 лет. Все нюансы устройства современных и гибридных автомобилей Эдуард Федулов изучает, чтобы в будущем открыть собственное СТО. Это, конечно, пока мечты. В реальности мужчина и подумать не мог, что после четверти века стажа окажется без работы. Утверждает, что трудился постоянно (водителем, инструктором и даже строителем). Был уверен, что профессии важные и нужные.

Чтобы не остаться за бортом жизни, пришёл учиться в колледж. Из центра занятости на специальность «Слесарь по ремонту автомобилей» сюда направляют 60 человек в год. Уже после курса две трети из них устраиваются на работу. Раньше эта цифра была значительно меньше. Сейчас поменяли подход к обучению.

Артём Рыбак, заместитель директора по производственному обучению Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе: «80% успеха учащихся при трудоустройстве – это прохождение собеседования. Нами было принято решение ввести дополнительный курс занятий по самопрезентации. Введя такой курс, мы увидели, что слушатели проходят эти собеседования более успешно».

На 1 января в стране было зарегистрировано 22 800 безработных. Это на треть меньше, чем в этот же период прошлого года. Устроиться на работу из них может каждый, уверены специалисты. Было бы желание.

Олег Токун, начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Беларуси: «Предприятия стали меньше увольнять и больше принимать, практически наполовину сократился объём вынужденной неполной занятости, увеличился спрос на рабочую силу. Хочу сказать, что ежемесячно в течение 2017 года у нас в банке вакансии находилось примерно 50-55 тысяч вакансий. Это практически в два раза больше, чем в 2016-м, в три раза, чем в 2014-м и 2015-м».

В итоге на три десятых пункта снизился уровень безработицы. Не трудоустроены сейчас только 0,5% белорусов. Положительные тенденции, по прогнозам, сохранятся и в наступившем году.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев