В Беларусь пришла зима! В «Силичах» начинается сезон, а синоптики готовят к новым температурным рекордам

Этот день уже вошёл в историю как самое позднее начало зимы. За ночь снегопады засыпали почти все регионы страны, и уже ночью дорожные службы вышли на работу. Сколько тонн соли нужно, чтобы не скользили люди и машины, и не растает ли свежевыпавший снег в новогоднюю ночь?

Этот снегопад был, наверное, самым долгожданным за несколько последних лет. Как только снежный покров вырос на несколько сантиметров, белорусские дорожники заступили на свою зимнюю службу. Почти тысяча человек уже к утру очистили основные магистрали и проспекты столицы, а весь день кружили на тротуарах и остановках транспорта.

Анатолий Жамоздик, заместитель генерального директора «Горремавтодор» (г. Минск): «За ночь на обработку улиц ушло 730 тонн соли и 1300 тонн песчано-соляной смеси».

Почти 400 машин отныне будут работать по 12 часов в две смены. Обещают, что снег не задержит ни одного пешехода. При этом скорость автомобилистов настоятельно просят сбросить самим. Второй год в Беларуси действует закон об обязательном использовании зимних шин уже с начала декабря. 27 зимних дней некоторые водители недоумевали, зачем переобулись, а сегодня на дорогах страны ни одной серьёзной аварии.

Станислав Соловей, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД РБ: «Госавтоинспекция совместно с дорожными службами отслеживает ситуацию, она в большинстве спокойная. Мы рекомендуем водителям соблюдать дистанцию, на маленькой скорости при начале движения попробовать резко затормозить, чтобы проверить автомобиль и помнить, что время в пути сейчас продлевается и лучше выехать на десять минут раньше, чтобы в дороге не нервничать и не создавать проблем остальным».

Трагедия этой ночью случилась в заброшенном здании Минска. В помещении вспыхнул пожар, а на месте происшествия спасатели обнаружили тела двоих неизвестных. Личности погибших устанавливаются.

Виталий Дембовский, пресс-секретарь Минского городского управления МЧС: «Я ещё раз хочу обратиться к жителям столицы, чтобы они внимательно смотрели за тем, кто заходит в их подъезды, кто может ютиться у них на чердаках и в подвале. Это может быть угрозой для их жизни и здоровья. И обязательно нужно информировать об этом органы внутренних дел!».

Впервые этой зимой Дмитрий Рябов зафиксировал стандартную для декабрьского дня температуру. Каждый день метеорологи то и дело удивлялись новым погодным рекордам. Что и говорить – нынешний месяц уже признали самым тёплым за всю историю метеонаблюдений. Ещё неделю назад в Минске было +11°C!

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометцентра: «Температура будет в течение недели понижаться, и уже 31 декабря ночью -9…-15°C, местами -17…-18°C, дневная температура – от -4°C до -10°C».

Первый снегопад в горнолыжном центре «Силичи» отпраздновали выстрелами снеговых пушек. Весь декабрь горные склоны не работали, а лыжники и сноубордисты уже стали поглядывать в сторону заграничных курортов. Что и говорить: толщина снега в сезон здесь доходит до полутора метров, но чтобы насыпать искусственное покрытие, основа должна быть исключительно натуральная. Только сегодня ночью белорусские горы наконец побелели.

Рафал Загурский, начальник отдела подготовки горнолыжных трасс республиканского горнолыжного центра «Силичи»: «Ждали очень давно, наконец-то она нас порадует. Пару дней будут морозы, и на Новый год и мы сделаем нормальные трассы. Зима будет, как говорится, на полную!».

Но больше любителей горнолыжного спорта зимних развлечений ждали дети. Теперь праздничное настроение – на всех горках страны. Если минус на термометре продержится несколько недель, то в городах начнут заливать катки.

Трудно поверить, но по прогнозам новый календарный год может начаться с новых календарных рекордов. Уже в конце недели синоптики ждут -23°C. Сегодняшний день показал, что все слишком ждали настоящих белорусских морозов и теперь готовы аккуратно зимовать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram