В Беларусь без визы!

218

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 января подписал Указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Суть документа в следующем: граждане 80 государств (а точнее, 77 государств, двух китайских административных районов – Гонконга и Макао, а также Мальтийского ордена) смогут прилетать к нам без визы на срок до пяти суток.

Для разных стран прописаны свои нюансы, но главное условие одно – формальное пересечение границы должно произойти через пункт пропуска в Национальном аэропорту Минска. Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также на Бразилию, Индонезию, США, Японию и другие благоприятные в миграционном плане государства, которые являются стратегическими партнёрами Беларуси.

На что тут нужно обратить внимание. Первое: иностранцы не смогут воспользоваться этим пятидневным приоритетом, если они летят к нам из России, поскольку рейсы оттуда считаются внутренними, и пограничный контроль на них не осуществляется. Второе: покинуть территорию Беларуси можно будет тоже только через минский аэропорт.

И, наконец, третье: право приезда в Беларусь не даёт иностранцам права отправиться отсюда в Россию. Это можно расценивать как коллизию, но даже при наличии российской визы людям придётся ехать в третью страну, чтобы уже оттуда направляться к международным пунктам пропуска.

И всё же решение о пятидневном безвизовом режиме, которое вступает в силу 12 февраля, – это, пользуясь молодёжным сленгом, решение «продвинутое». Это работа на перспективу, которую заметили везде – и на Востоке, и на Западе. Так, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков подчёркивает, что безвизовый режим – это внутреннее дело Беларуси. Но не сомневается при этом, что все необходимые согласования между службами двух стран были пройдены. А, например, Штефан Майстер, руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики видит в этом решении «ясный сигнал Евросоюзу и странам Запада, что Беларусь готова открываться и дальше идти на сближение с Евросоюзом».