В Беларуси вступил в силу антитабачный декрет. Что нужно знать курильщикам?

14449
В Беларуси вступил в силу антитабачный декрет. Что нужно знать курильщикам?

Воздух станет чище, а привычка подымить обойдётся дороже. С сегодняшнего дня действуют новые правила в отношении курения. 

Теперь без нарушения закона курить можно только в специально отведенных местах. А знак с перечеркнутой сигаретой будет встречаться чаще: на остановках общественного транспорта, поездах, электричках,  летних террасах кафе и ресторанов и многих других местах – там отныне дым вне закона. Нельзя будет закурить и в собственном автомобиле, если в нем находится ребенок до 14 лет. Важное дополнение: электронные парогенераторы не будут исключением из правила, как и их реклама. 

Анастасия Косова, заведующий отделом Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «В изменения декрета легли такие положения, как регулирование электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения и систем для потребления табака. Последние годы мы наблюдаем, что на наш рынок пришли электронные системы курения, системы для потребления табака. И в связи с новой редакцией они теперь приравнены к табачным изделиям, которые ранее регулировались на территории РБ».

Штрафы тоже увеличились. Минимальный теперь – больше 100 рублей. Они коснутся и родителей, если их ребёнка застанут с сигаретой – за это придётся заплатить уже до десяти базовых. А купить сигареты станет сложнее: большие торговые объекты смогут продавать их только в обособленных отделах.