В Беларуси все нуждающиеся в респираторной поддержке дети обеспечены аппаратами ИВЛ

В Беларуси все нуждающиеся в респираторной поддержке дети обеспечены аппаратами ИВЛ

В Беларуси все нуждающиеся в респираторной поддержке дети обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких. Такое заявление сделала Елена Кроткова, первый заместитель министра здравоохранения, в ходе передачи аппаратов ИВЛ Дому ребенка №1 Минска. Об этом информирует БЕЛТА.

Белорусский фонд мира сегодня передал 12 аппаратов искусственной вентиляции легких восьми домам ребенка по всей стране, четыре аппарата переданы в Минский дом ребенка.

«Благодарим фонд мира за акцию, которая уже стала традицией. У нас в стране 1847 детей находятся под паллиативным наблюдением. Из них 110 требуют респираторной поддержки аппаратами ИВЛ. Они не могут жить и дышать без этих аппаратов. Благодаря Белорусскому фонду мира, государственной поддержке, благодаря неравнодушным людям все дети, которые нуждаются в ИВЛ с внешней батареей, позволяющей пользоваться аппаратом в домашних условиях, все обеспечены. У нас 82 ребенка из 110 находятся дома с близкими, в семейной обстановке. Для детей с тяжелыми заболеваниями это очень важно, ведь это качество их жизни, это то, что мы можем сделать, чтоб как-то облегчить их состояние. Благодаря сегодняшнему подарку ситуации, когда необходимо прервать оказание респираторной поддержки из-за того, что аппарат требует технического обслуживания или сломался, просто невозможны. Потому что все нуждающиеся дети не просто обеспечены, но есть еще и резервный фонд аппаратов ИВЛ», — рассказала она.

Максим Мисько, председатель правления Белорусского фонда мира, добавил, что помощь домам ребенка во всей стране была оказана в рамках акции «Дай пять добру».

«Мы надеемся, что эта помощь улучшит жизнь наших детей. Дома малютки за пять лет существования акции получили помощь на общую сумму более Br630 тыс. Это специализированное оборудование, которое сегодня, на наш взгляд, наиболее необходимо в этих учреждениях. Кроме того, мы занимаемся и обустройством быта. В рамках этой же акции занимаемся обустройством палат для ветеранов войн и труда. Более 1 тыс. палат уже обустроено по всей стране. Акция продолжается», — отметил он.

Светлана Тулупова, главный врач Дома ребенка №1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики, подчеркнула, что в Минске на данный момент проживают 38 детей, которые нуждаются в респираторной поддержке.

«В Доме ребенка таких детей 14. Количество аппаратов ИВЛ должно расти в связи с тем, что количество паллиативных детей ежегодно увеличивается. Аппараты требуют технического обслуживания, ломаются, потому что это техника. Поэтому нужно постоянное обновление, необходим стабильный резервный фонд. Именно благодаря резервному фонду наши дети не останутся без респираторной поддержки. Никакой очереди на аппараты ИВЛ в Беларуси нет благодаря господдержке, фонду мира и каждому, кто участвовал в данной акции», — подытожила она.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь