В Беларуси в три раза снизилось количество подростков, которые пробуют новые наркотики

421
В Беларуси в три раза снизилось количество подростков, которые пробуют новые наркотики

В 2014 году в Беларуси появился Декрет №6. Тогда была волна трагедий из-за спайсов. Итог – кардинальное снижение количества смертей от наркотиков. Беларусь по этому показателю выглядит лучше, чем Литва, в 14 раз и чем США – в 72 раза. Последний случай гибели подростка от передозировки был в 2014-м. Главный врач МОКЦ «Психиатрия-наркология» Алексей Александров рассказал в программе «Марков. Ничего личного», сколько наркозависимых обращается за медицинской помощью сегодня. 

«14-й год на самом деле был переломным. Он подвел черту под взрывным ростом новых наркотиков. Курительные смеси – это был только один блок новых наркотиков. И, можно сказать, не самый страшный. Он тоже опасный, но пришли не только курительные смеси. В тот год было огромное количество обращений родителей с молодыми людьми, подростками (в том числе от 12 лет) за помощью. И каждый последующий год – отток. Не потому, что их спрятали родители или определили в места лишения свободы, а потому что меры действительно сработали», - отметил Алексей Александров.

Если в 2014 году новые наркотики пробовали 25-30% подростков, то сейчас их число сократилось в три раза. Данные зафиксированы благодаря социологическим опросам. По словам Алексея Александрова, сейчас за медицинской помощью к врачам обращаются люди, которые давно имеют наркозависимость. 

Подробнее смотрите в программе «Марков. Ничего личного»: