В Беларуси уклонистам от армии могут ограничить выезд за рубеж

1994

Предложение о временном ограничении выезда из Беларуси для уклонистов от армии рассмотрят в Палате представителей. Запрет будет сниматься после достижения уклонистами 27 лет, сообщает БЕЛТА.

Белорусам, которые не являются на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве или не исполняют обязанности по воинскому учету предлагается ограничить выезд из страны. Запрет будет действовать, если молодого человека уведомили о необходимости явки в военный комиссариат по всем правилам, а он не явился без уважительных причин. Поправки в законы по вопросам эффективного функционирования военной организации государства стоят на повестке дня. 

Если поправки одобрят, то районные (городские) призывные комиссии и военные комиссары получат право признавать граждан не прошедшими военную службу по призыву, без законных оснований. 

В случае с комиссиями рассматриваются белорусы до 27 лет, которые не состоят в запасе, уклоняются от призыва, службы в резерве и не исполняют обязанности по воинскому учету. 

Уклониста уведомят о запрете выезда за рубеж . Решение обязаны будут вручить ему лично в руки. Пока уклонист не получит документ, запрет в силу не вступит. Решение о запрете выезда можно обжаловать в течение недели со дня получения.  Когда молодому человеку исполнится 27 лет, запрет снимут. 

Уклонистов не будут принимать на государственную службу, а также в органы внутренних дел, МЧС, СК, ГКСЭ и прочее, если поправки вступят в силу.

От возмещения бюджетных средств, затраченных на подготовку, предлагается освободить тех, кто добровольно поступил на военную службу по контракту и прослужил не менее срока обязательной работы.

Еще одно изменение.  Отсрочку от призыва для продолжения образования в Беларуси будет предоставляться лишь однажды. При повторном обращении молодому человеку будет предоставлен академический отпуск на время службы в армии.  

Фото: Евразия. Эксперт