В Беларуси стартовала перепись населения. Первая цифровая

1070

Первая цифровая. Такое определение получит третья в истории Беларуси перепись населения, которая стартовала сегодня по всей стране. Основной акцент – на применении новых технологий. 

Перепись не проводили 10 лет. Сухие, казалось бы, строчки статистики необходимы для того, чтобы повысить качество жизни в стране. Перепись продлится до 30 октября. Задействованы почти 13 тысяч волонтёров. Если нет желания пускать в дом незнакомого человека, ответить на вопросы анкеты можно в специальных пунктах или онлайн на интернет-сайте.

Ирина Бельская сегодня вышла из дома пораньше: рабочий день – с десяти. Есть время зайти на стационарный участок – переоборудованный пресс-центр ледового дворца – и переписаться одной из первых.

Это уже ее третья перепись. Но впервые – на стационарном участке. Таких в стране открыто 645. Пункты будут доступны весь период переписи – до 30 октября. Нужно ответить на 49 вопросов.

Дмитрий Тарасов, заведующий переписным участком № 4 города Гомеля: «Стационарный участок нужен для того, что если вы проходите мимо и вспомнили, что сегодня перепись, можете заглянуть в любой участок. Неважно, проживаете ли вы в этом районе или городе, и вам обязательно помогут ответить на вопросы. Если респондент посчитает, что какой-то вопрос ему лично кажется неудобным, он может ответить «затрудняюсь ответить» и продолжить анкетирование».

Миллионы демографических событий – рождений и смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства – до сих пор не вписаны в историю нашей страны. На вопрос о том, из кого сегодня состоит Беларусь, и должна ответить перепись.

Ирина Бельская, житель города Гомеля: «Некоторые вопросы все-таки вызывают затруднения. Где там спрашивается, какие у вас кустарники и какие растения. Удобно, когда человек может прокомментировать вопрос и объяснить, что к чему. В принципе, не было таких вопросов, на которые я затруднилась ответить или какие-то секреты».

Это случается раз в десять лет. Перепись всегда была выдержанным строгим мероприятием c большим количеством бумаг. Теперь все будет иначе. Третья в истории Беларуси перепись полностью цифровая. Платформу разработали отечественные программисты и снабдили ее специальной системой защиты.    

Результаты цифровых анкет обработают. Прошедших перепись исключат из списка для поквартирного обхода. Сроки его проведения – с 21 по 30 октября. К вам придут, постучатся в дверь, позвонят в домофон. Не допустите в свой дом мошенников. Узнать переписчиков просто – у каждого должно быть удостоверение, брендированная сумка с символикой переписи, а также планшет вместо стандартных бумажных листов.

После основной фазы переписи будет дополнительная шестидневная. Контрольный обход 10 процентов жилых помещений. Каких именно, выберут случайным образом. Но на каждом участке. Проверят порядочность переписчиков. Их около 13 тысяч. С каждым проведен инструктаж – как правильно вести себя с анкетируемым.  

По проблемным адресам отправятся в сопровождении с милицией. Если переписчика не хочется принимать дома, а прийти на стационарный участок нет времени и желания, можно заполнить анкету самостоятельно в Интернете по адресу перепись.бел.

Перепись позволит стране увидеть себя, и получить современные ответы на вопросы – сколько нас и какие мы, где и что нужно строить, кому и чем помочь. Это как энциклопедия реальной жизни. После проведения новой цифровой переписи мы узнаем себя гораздо лучше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram