В Беларуси стало традицией открывать социально значимые и производственные объекты накануне 7 ноября

505

День открытий! Традиционно накануне 7 ноября по всей стране открываются новые предприятия, поликлиники, учреждения образования. Обновляются учебные корпуса, запускаются новые линии по производству, вводятся в эксплуатацию новые мосты, дороги. Этот год не стал исключением.

Ирина Микша собирает первый урожай. На фабрике в Щучине выращивают белорусские шампиньоны. Растут они, хотя и без дрожжей, очень быстро: 17 дней – и на прилавок! В роли грибовода многодетная мать уже освоилась. Каждое утро приезжает из небольшого посёлка, что в 25-ти километрах отсюда. Зарплата – около тысячи рублей, сменный график, тишина и чистота. Ещё летом и не подозревала, что её жизнь так круто изменится. Когда объявили набор, не задумываясь ушла с прежней работы, с собой прихватила подружек. Место ведь грибное!

Работников только на этом комплексе около сотни. Почти все – женщины. Здесь шутят: шампиньоны любят нежные руки. Сбор, пожалуй, единственное, что требует ручного труда. Остальное – автоматика. В каждом боксе больше десятка датчиков – температура, влажность. Всё настроено так, чтобы создать максимум комфорта для роста грибов. Предприятие не только высокотехнологичное, но и экологичное и практически безотходное. Всю подстилку после уборки грибов перерабатывают и продают как органическое удобрение для хозяйств.  

Выращивать грибы в Беларуси выгодно, говорят владельцы, к слову, частная компания.  Товарооборот – около восьми миллионов евро в год. Удобная и логистика – рядом трасса М6. Почти весь урожай идёт на экспорт. Пока в основном в Россию.   

А вот сырьё пока закупают в Польше. В планах создать замкнутый цикл.  Для этого необходимо открыть рядом ещё одну фабрику по выпуску сырья. Тогда Щучин уж точно можно будет назвать грибным королевством.

Продолжение смотрите в видеоинформации.