В Беларуси разработают программу восстановления бывших синагог

595

Концепция восстановления бывших синагог разрабатывается в Беларуси. Поддержку, в первую очередь, получат города и районы, где заинтересованы в появлении новых культурных и исторических объектов.

В Витебске большая Любавичская синагога может стать местом притяжения для туристов. Рядом – музей Марка Шагала и, по воспоминаниям художника, его отец регулярно посещал молитвенный дом, был здесь и сам Марк, уверены эксперты. За годы забвения в синагоге находился и дом культуры, и склад, сейчас цель – сохранить здание и преобразить.

Два года назад в Витебске с нуля построили новую синагогу, но сейчас в Беларуси на местах активизировались инициативы по восстановлению именно старых объектов культурного наследия. В Слониме объявлен сбор средств, идут работы по консервации синагоги в Изобелине, в Ошмянах представили поэтапную стратегию восстановления памятника еврейской культуры. Задача – возродить не столько молитвенные дома, но и создать в регионах новые центры общественной и культурной жизни, которыми синагоги когда-то были.