В Беларуси продолжают работать почти 23% пенсионеров

704

Работа как хобби – это про них. Когда можно позволить себе ничего не делать, но дома не сидится. Эйджизм – вам знакомо это слово? Дискриминация человека по возрасту. Частенько ведь встречаются вакансии – «не берём мужчин за 50», «нам бы женщину не старше 25-и». Есть те, кто своим примером рушит все стереотипы.

Лявон Анацка в Лиде знаменитость. Что такое ультрамарафон, кто такие ультрамарафонцы местные знают лучше не местных благодаря именно ему. До этого Лявон ничем таким не выделялся, а в 55 – седина в голову, бес… в данном случае не в ребро, в ногу: начал куролесить на сверхдлинные дистанции. Апогей этого всего – минувшей весной он принял участие в 10-суточном забеге в Нью-Йорке. Лявон преодолел тысячу семьдесят восемь километров и стал вторым в общем зачёте. Первым из белорусов, кто вообще замахнулся на такое. 

Некогда Фёдор Яковлевич пришёл в «Харошки» из заводской самодеятельности. Да так и остался – его взрывной темперамент долгие годы был неповторим и незаменим. Фёдора Яковлевича всё ещё можно увидеть на сцене. В номере «Пилигримы» он играет и монаха с индульгенциями, и его осла одновременно. В чём его секрет? Ничего особенного – можно всё, но в меру. В нерабочее время заслуженный артист иным видам досуга предпочитает шопинг. Если не шутит. А он может.

Работа рентгенологом считается вредной. Что Иван Семёнович опровергает личным примером. Общий стаж – 62 года. Хотя по документам нет и 40– на пенсию из рентгенкабинета отпускают раньше. Главные качества рентгенолога – критический ум и намётанный глаз – сохранил и в 90. Видит даже то, что не всегда может определить техника. Держать ум в форме помогают шахматы – главный гроссмейстер больницы продолжает участвовать в обеденных партиях, а также областных и районных соревнованиях. А недавно сделал операцию на глаза, заменил хрусталик. Ещё один несекретный секрет долголетия по Наливайке – ежедневная утренняя гимнастика. Ну и один тайный компонент.

Работать на пенсии в Беларуси продолжают почти 485 тысяч человек. Из них тех, кто разменял восьмой десяток – почти 1400, а вот тех, кому 90 и старше – всего 25. Работают пенсионеры по разным причинам – здесь и, естественно, дополнительный доход и желание передать опыт. Но есть и причина, которая продлевает жизнь лучше прочих: стремление оставаться в коллективе, быть активным и полезным.