В Беларуси появился новый вид мошенничества

Обновлено
В Беларуси появился новый вид мошенничества

Будьте бдительны – новая волна мошенничества! Неизвестные звонят белорусам через популярные мессенджеры, представляются сотрудниками банков, выпрашивают реквизиты банковских карт и снимают деньги. Всё рассчитано на доверчивых и пенсионеров. За одни сутки только в Минске больше двадцати пострадавших и похищены тысячи.


Пенсионерка из Бреста никак не может прийти в себя от досады. Ей позвонили на телефон. Сначала мужчина, потом женщина, оба представлялись работниками банка, мол, для ее же безопасности срочно нужны данные карты и пароль, а потом со счёта исчезли все сбережения. 600 рублей – для пенсионерки огромная сумма, не считая переживаний и нервов.

Чаще всего мошенники звонят по Viber, на телефоне высвечивается название банка. Вот скриншот из мессенджера. Владелец телефона на вызов не ответил. Вовремя понял злой умысел и даже в чате указал мошенникам на нарушение законодательства. Ответ пришел, с нецензурной лексикой.

Обратите внимание: номер, с которого звонили, эстонский. Мошенники, как правило, находятся за границей – это и усложняет работу оперативников: чтобы распутать клубок и найти концы, нужно время. 

Ситуация по стране развивается одинаково, в Бресте очередной антирекорд: за сутки в милицию с заявлениями о хищении денег с банковских карт обратились 38 пострадавших. Ущерб около 17 тысяч рублей.

Александр Ригневич, начальник управления по противодействию киберпреступности УВД Брестского облисполкома: «Главное вовремя сориентироваться, остановиться и хотя бы на одну секунду подумать над теми нестыковками, которые есть. Если действительно звонит сотрудник банка, он всегда будет знать, ему не надо удостовериться, кому он звонит, он никогда не будет спрашивать номер, и уж тем более CVV-код, какие-то иные сведения, которые приходят в смс-сообщении, кодовое слово, никто этого спрашивать не будет». 

Только в Минске за прошедшие сутки на уловки мошенников попались около 20 человек. Карточки обчищают под ноль. Будь у вас на счете 5 рублей или 40 тысяч. Не останется ничего.  

Александр Марченко, сотрудник управления Министерства внутренних дел Беларуси«Преступники, как правило, работают в группе, руководит организатор, он подбирает исполнителей, распределяет их роли и функционал. При этом злоумышленники друг друга не знают, все операции выполняются в неведении. С начала года зарегистрировано более 20 тысяч преступлений, из них абсолютное большинство –  хищение путем использования компьютерной техники. В лидерах остается Минск, где зафиксировано почти 6 тысяч преступлений».  

Резонно возникает вопрос – как отличить мошенника от работника банка. Так вот, последний никогда не спрашивает личные данные клиента. Еще одна опасность: получив все ключи от персональных данных жертвы, мошенник получает доступ к интернет-банкингу, и если на счету нет денег, может оформить от имени владельца кредит. В таких случаях суммы могут быть космические. 

Виталий Нескоромный, заместитель начальника управления текущих операций РЦПК «Беларусбанка»: «Ни в коем случае никогда не стоит разглашать ни реквизиты карточек, ни те смс-коды, которые присылаются банком на сотовые телефоны. Цифровая грамотность населения должна повышаться, потому что на сегодняшний день операция производится без карточки, а по тем данным, которые банкам предоставляются клиентом. Разглашение этих данных влечет операции мошенников». 

На удочку попадаются не только доверчивые пенсионеры, но и студенты и даже опытные пользователи интернет-услуг.  

Наш герой лицо скрывает, а имя попросил не называть. Уж очень смутила его ситуация, в которой оказался. Сам айтишник, всегда предостерегал родных и близких. А на уловки мошенников попался. Тот разговор длился минут сорок. Долгие расспросы и попытки выведать реквизиты банковской карты. Голос на другом конце провода менялся – говорили то женщина, то мужчина. Называли личные данные – фамилию, имя, отчество и даже место работы, грамотно оперировали финансовыми терминами. Чистая психология.  

Доверие заслужили. Вместе с ними с личной карты будто испарились 3 тысячи рублей. Эксперты напоминают: хакерские атаки на банки сегодня редкость. Слишком серьезная защита. Более простая добыча – клиенты и их доверие. Тот случай, когда ничто человеческое не чуждо. Так что берегите свои деньги! 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram