В Беларуси площадь загрязнения цезием-137 уменьшилась почти вдвое в сравнении с 1986 годом

Площадь загрязнения цезием-137 в Беларуси с 1986 года уменьшилась почти вдвое

В Беларуси площадь загрязнения цезием-137 уменьшилась почти вдвое в сравнении с 1986 годом

Первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль на пресс-конференции заявил, что в зонах радиоактивного загрязнения живут более 900 тысяч человек. Об этом информирует БЕЛТА.

Последствия аварии, случившейся на ЧАЭС, имеют глобальный характер: они коснулись более 20 государств. В атмосферу в результате пожаров и взрывов было выброшено около 200 видов радионуклидов с периодом полураспада от нескольких часов до сотен тысяч лет. Леонид Дедуль уточнил, что по нашей земле пришелся главный удар. Порядка 20 млрд долларов для преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС направила Республика Беларусь.

«К примеру, если взять радионуклид цезий-137, то 35% от общего выпавшего объема пришлось на нашу страну. Этот радионуклид составляет порядка 90% дозовой нагрузки на население. За послеаварийный период площадь загрязненной территории республики по цезию-137 уменьшилась почти в два раза и в настоящее время составляет порядка 25,5 тыс. кв. км, или 12% общей площади страны», – прояснил ситуацию первый замначальника Госатомнадзора.

В данный момент в зонах радиоактивного загрязнения расположено более двух тысяч населенных пунктов, где живут около 930 тысяч человек, из который 185 тысяч – дети. Это территории Гомельской, Могилевской, Гродненской, Минской и Брестской областей Республики Беларусь.

«Корректировка этого перечня осуществляется каждые пять лет – в течение 2024-2025 годов работа по радиоэкологическому обследованию этих населенных пунктов будет завершена и в начале 2026 года будет скорректированный перечень с принятием соответствующего постановления правительства», – рассказал нюансы ситуации с последствиями аварии на ЧАЭС Леонид Дедуль.

По его словам, данная работа ведется в рамках реализации госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы. Отмечается, что эта программа является шестой, она направлена на решение на пострадавших территориях всех имеющихся вопросов, в том числе в области обеспечения радиационной безопасности, а также в социальной сфере.

Первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль заявил, что многие целевые задачи в этой сфере решаются в тесном сотрудничестве с Россией.

«На данном этапе постоянным комитетом Союзного государства (СГ) уже утверждено и одобрено совместное предложение по разработке союзной программы на 2025-2029 годы. В текущем году планируем уже ее разработать и внести на утверждение правительству СГ. Отдельно также планируем включить в рамках СГ мероприятия, приуроченные к 40-й годовщине со дня трагедии на Чернобыльской атомной электростанции», – рассказал Дедуль о нюансах в области решения проблем, связанных с ликвидацией последствий страшной аварии на ЧАЭС.

Фото: из архива БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
2