Критерии нахождения детей в социально опасном положении пересмотрены

Теперь прежде, чем поставить семью на учёт, будут проводить так называемое «социальное расследование». А родителям дадут два шанса исправить ошибки. В силу новые правила вступают со следующего месяца.

В комнате много игрушек и, кажется, внучка Людмилы Юрьевны вот-вот вернётся из школы… Но девочка не на уроках – в приюте! Уже три месяца. 

Новостей от Ольги (мамы Насти) нет уже неделю. Говорят, опять сорвалась. Пьёт… и как не сбиться! Годы! Родители потеряли здоровье, дочь – доверие, саму же Ольгу скоро оформят в ЛТП. 

Дети в семье Ханевских повзрослели очень рано. Маму помнят, но говорить о ней не хотят…  

Александру скоро на работу. Но прежде уделит время самым дорогим. Он будто старается наверстать упущенное… Ведь пили с супругой на пару. Из семьи Артёма и Даника забирали трижды. А после родителей через суд лишили прав. Восстановиться удалось лишь Александру. Работает в автобусном парке – всё в дом! И напрочь забыл старую компанию и былые привычки.

Александр Ханевский: «Стыдно, конечно. Но, как бы там ни было, я доказал всё, я искупил свою вину, в первую очередь перед детьми своими. Я сказал «заберу вас» – и забрал. Чего бы мне это не стоило»

Статус СОП (для многих постыдный диагноз) с семьи Ханевских сняли год назад. Правила меняются: уже со следующего месяца критериев для постановки на учёт станет вдвое меньше. Число пунктов сокращено до трёх. Обстановку в семье сочтут неблагоприятной, если основные жизненные потребности ребёнка не обеспечены, родные не следят за его поведением (что приводит к преступлению) либо ведут аморальный образ жизни. Детей из семей станут изымать реже. 

Елена Симакова, главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Главного управления воспитательной работы и молодёжной политики Министерства образования Беларуси: «Без отобрания ребёнка из семьи будет приниматься максимальное количество мер для того, чтобы ребёнок в этой семье сохранился. Активная позиция родителей также транслируется в этом постановлении, и именно во взаимодействии с родителями, с их активной позицией будет реализовываться мероприятие по устранению  критериев и показателей социально-опасного положения».  

Прежде чем поставить семью на учёт, комиссия проведет «социальное расследование». Глубокий анализ – теперь обязательный этап. У родителей будет возможность исправиться. Такой шанс им предоставят дважды. Совет профилактики и координационный совет могут пойти навстречу. Если родители, конечно, готовы провести работу над ошибками. 

Светлана Белаш, консультант управления народонаселения гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси: «Родителям будет предложено вместо постановки в СОП прийти за получением социальных услуг, в которых они нуждаются. Здесь у них будет осознанный выбор. «Либо я иду работаю над собой, либо семья будет в СОП».

Так или иначе, вердикт о постановке на учёт будет коллегиальнымТак хотят исключить субъективизм. Новые правила изучают профильные структуры. В течение полугода комиссия пересмотрит все прошлогодние решения. А речь идёт о судьбе почти 24 тысяч детей. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Татьяна Ревизоре