Аграрии говорят: в этом году, как и прежде, с сахаром будем. Горячая пора сейчас и у переработчиков. Традиционно один из лидеров уборочной кампании – Гродненская область.
Сахарную свеклу здесь заготавливают свыше половины хозяйств. Темпы высокие. И, несмотря на капризы погоды, урожай хороший. Культура любит влагу и в теплые дни может начать сохнуть. Потому на поле долго не залеживается – ее быстро увозят на переработку. Поставляют на заводы по всей стране. Почти треть площадей уже убрали, сырья достаточно. К примеру, в хозяйстве «Озеры» Гродненского района – урожайность больше семисот центнеров с гектара. Надеются, будет еще выше. С каждым днем свекла только прибавляет в сахаристости.
На сахарном комбинате в Скиделе принимают в день до девяти тысяч тонн свеклы. Вскоре объемы увеличат еще на треть. Работают круглосуточно. Параллельно уже начали и выпуск готового сахара – каждый день с конвейера сходит порядка тысячи 200 тонн.
Фото: архив БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram